БизнесЦензор

25.03.19 18:34

Будущее транзита газа через Украину может определиться в октябре, – Минэнерго РФ

Министерство энергетики РФ ожидает, что России и Украине удастся достичь соглашения о продлении транзита газа через в Евросоюз после 2019 года, когда истекает срок действия нынешнего контракта.

Будущее транзита газа через Украину может определиться в октябре, – Минэнерго РФ

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре", – сказал чиновник.

По словам Яновского, итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС может состояться в сентябре-октябре этого года. Следующая встреча планируется на май.

"По плану в мае должен с ними встречаться. Также осенью буду встречаться в рамках трехсторонки, в сентябре-октябре", – отметил замглавы российского Минэнерго.

Читайте также: Украина останется транзитером российского газа, – Меркель

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах о подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года настаивает на применении европейских правил и безусловном выполнении компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику