БизнесЦензор

25.03.19 17:41

Fitch присвоило "Укргазбанку" рейтинг "B-" со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило государственному "Укргазбанку" (Киев) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

укргазбанк

Об этом говорится в сообщении агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"РДЭ "Укргазбанка" обусловлены его рейтингом устойчивости "В-", который в свою очередь отражает мнение Fitch о кредитоспособности банка на самостоятельной основе. РДЭ банка также подкрепляются потенциальной поддержкой от государства", – сказано в сообщении агентства.

Согласно сообщению, рейтинг устойчивости отражает непростую операционную среду и существенные вложения банка в государственные долговые ценные бумаги (27% от суммарных активов на конец третьего квартала 2018 года), а также кредиты государственным и муниципальным предприятиям (еще 15%).

"Рейтинг устойчивости банка также принимает во внимание умеренный размер клиентской базы, высокую готовность принимать риск и риски, связанные с финансовым профилем", – добавляет Fitch.

Агентство указывает, что "Укргазбанк" является четвертым крупнейшим банком в Украине (по активам), на него приходится 6% от суммарных активов и 7% депозитов в секторе.

По мнению Fitch, качество активов является низким: обесцененные кредиты составляли 21% от валовых кредитов на конец третьего квартала 2018 года, хотя данный момент сглаживается сильным покрытием резервами на потери по кредитам в 96%. Помимо этого, показатель обесцененных кредитов банка ниже среднего показателя по сектору в 54%.

"Операционная прибыль сдерживается высокими отчислениями под обесценение кредитов. Если банк продолжит сокращать обесцененные кредиты, согласно ожиданиям Fitch это обеспечит дополнительный потенциал повышения его прибыльности", – говорится в отчете.

Согласно ему, на профиль фондирования "Укргазбанк" позитивно влияют существенная доля беспроцентных текущих счетов и низкая зависимость от зарубежных обязательств. В то же время банк имеет высокую концентрацию депозитов, главным образом ввиду одного крупного клиента под контролем государства (14% от суммарных обязательств на конец третьего квартала 2018 года).

Fitch также присвоило "Укргазбанку" краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте "В", национальный долгосрочный рейтинг "AA (ukr)" с прогнозом "стабильный", рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B-".

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году. Государство в лице Минфина владеет 94,94% акций финучреждения.

Согласно данным НБУ, на 1 января 2019 года Укргазбанк по размеру общих активов занимал 4 место (92,37 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику