БизнесЦензор

25.03.19 15:53

Прокуратура сообщила о подозрении экс-главе "Укрспецэкспорта" в краже $24 миллиона

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры сообщила о подозрении бывшим руководителям ГК "Укрспецэкспорт".

Прокуратура сообщила о подозрении экс-главе "Укрспецэкспорта" в краже $24 миллиона

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Подозрение сообщено по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

По данным следствия, бывшие руководители госкомпании на протяжении 2010-2012 годов заключили соглашение с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов с целью документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг.

В итоге подозреваемые завладели средствами ГК "Укрспецэкспорт" на сумму $24 млн, что согласно официальному курсу Национального банка Украины на момент совершения преступления составляло более 190 млн грн, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Читайте также: ГПУ объявила подозрение экс-министру в срыве военных контрактов с Ираком на $550 миллионов, – Луценко

"Учитывая, что указанные лица скрываются от органа досудебного расследования, они объявлены в розыск. При этом, по постановлениям других органов досудебного расследования подозреваемые также находятся в розыске за совершение корыстных преступлений", – сказано в сообщении.

Как отмечают в прокуратуре, в период реализации преступного плана по завладению указанными денежными средствами, один из подозреваемых, бывший руководитель ГК "Укрспецэкспорт" был назначен на должность руководителя ГК "Укроборонпром", а в дальнейшем Министром обороны.

Таким образом, речь идет о сбежавшем в РФ после Революции достоинства министре обороны Дмитрии Саламатине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику