БизнесЦензор

25.03.19 15:18

Днепровский коксохим Ахметова сменил миллиардную прибыль убытком

ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) завершило 2018 год с чистым убытком 373,62 тыс. грн, тогда как в 2017 году получило чистую прибыль в размере 1,19 млрд грн.

Днепровский коксохим Ахметова сменил миллиардную прибыль убытком

Об этом сообщается в официальной информации компании к повестке собрания акционеров, назначенного на 22 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным компании, к концу года ее нераспределенная прибыль составила 1,37 млрд грн.

Суммарная дебиторская задолженность в прошлом году возросла на 4,8% – до 9,68 млрд грн, долгосрочные обязательства – в 2,7 раза, до 336,61 млн грн, текущие – на 7,5%, до 8,91 млрд грн.

Стоимость активов по итогам 2018 года возросла на 19,9% – до 11,95 млрд грн, основных средств – в 5,1 раза, до 1,78 млрд грн.

Согласно проектам решений, на собрании акционеры намерены утвердить дополнение к подписанному 21 декабря 2017 года кредитному договору с АО "Альфа-Банк" (Украина) на $20 млн, продлив его на год – до 31 декабря 2019 года.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова увеличил чистую прибыль до $1,2 миллиарда (обновлено)

Как сообщалось, "Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод" на собрании акционеров 18 сентября 2017 года сменил название на "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) и преобразовался из публичного (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО). При этом акционеры на этом же собрании ликвидировали ревизионную комиссию как контролирующий орган, а также полностью сменили набсовет компании.

В набсовет были введены в качестве независимых директоров председатель союза "Украинские эмитенты" Сергей Румпа, гендиректор ЧАО "Альтана Капитал" и по совместительству ООО "Альтана асистанс" Елена Амитан и вице-президент объединения "Укрметаллургпром", директор ООО НПО "Авиационные системы Украины" Егор Коваленко.

По данным НДУ на третий квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd., Мastinto Trading Ltd. (все – Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 23,6384% уставного капитала компании.

В апреле 2018 года стало известно, что Антимонопольный комитет отказал группе "Метинвест" в покупке "Днепровского коксохимического завода" у структур Evraz Романа Абрамовича. По данным российских СМИ, ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" перешел под управление "Метинвеста" еще с начала 2015 года.

При этом глава ведомства Юрий Терентьев 24 апреля 2018 года сообщил журналистам, что отказ АМКУ в согласовании Metinvest B.V. покупки ЧАО "ДКХЗ" не окончателен, добавив, что Metinvest может согласиться с тем, чтобы взять на себя односторонние обязательства, нивелирующие риски монополизации.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику