БизнесЦензор

22.03.19 19:47

Нацкомиссия оштрафовала три облгаза на 2,5 миллиона за завышение счетов

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), наложила штраф на ПАО "Винницагаз", ПАО "Волыньгаз" и ПАО "Киевоблгаз" в размере по 850 тыс. грн за нарушение операторами газораспределительных сетей (ГРС) лицензионных условий по распределению природного газа.

Нацкомиссия оштрафовала три облгаза на 2,5 миллиона за завышение счетов

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

Глава Комиссии напомнила, что внеплановая проверка установила осуществление операторами ГРС незаконных действий, которые заключались в доначислении бытовым потребителям дополнительных объемов природного газа.

"Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены в тарифе. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем", – отметила Кривенко.

Глава НКРЭКУ добавила, что наложенный регулятором на каждую из трех компаний штраф в размере 850 тыс. грн является максимально возможным.

Кроме того, Нацкомиссия обязала указанных операторов ГРС до 5 апреля привести пересчет платежек бытовых потребителей за проверяемый период в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа на основании данных счетчиков с октября 2018 года.

Также НКРЭКУ решила обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

"Продолжаются проверки других операторов ГРС. О результатах будем сообщать", – добавила Кривенко.

Как сообщалось, ранее операторы газораспределительных сетей (ГРС) "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", в отношении которых НКРЭКУ завершила проверки по части приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям, заявили, что готовят возражения на соответствующие акты регулятора и будут оспаривать его решения в суде.

Напомним, в начале марта Национальная комиссия регулирования тарифов и сферы коммунальных услуг начала проверку 8 операторов газораспределительных сетей газа из-за завышенных счетов за газ для населения.

НКРЭКУ еще 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям.

Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля.

В настоящее время все 20 операторов ГРС, входящих в РГК, оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений за приведение к стандартным условиям.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику