БизнесЦензор

22.03.19 18:26

НКРЭКУ не будет повышать тарифы на воду из-за долгов водоканалов за электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), считает безосновательными обвинения ассоциации водоканалов в несвоевременном пересмотре тарифов на водоснабжение.

НКРЭКУ не будет повышать тарифы на воду из-за долгов водоканалов за электроэнергию

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

Кривенко напомнила, что комиссией установлены тарифы для 24 предприятий, имеющих кредиты международных банков, а также для тех предприятий, расчетам которых в НКРЭКУ не было замечаний.

"В этих новых тарифах уже была принята в расчет стоимость электроэнергии на уровне рыночных цен. Но не может даже идти речи, чтобы Комиссия устанавливала тарифы на воду со стоимостью электроэнергии поставщика последней надежды (ППН), которая на 15-20% выше рыночной (!). Эти расходы потребитель не должен платить", – заявила глава НКРЭКУ.

"Максимальная индикативная цена, которую Комиссия учитывает в тарифах на воду – это цена поставщика универсальной услуги, которая примерно соответствует среднерыночной цене и используется как ценовой индикатив, но на рынке есть и электрическая энергия дешевле (!). Всего лишь надо вовремя платить за нее", – пояснила Кривенко.

Глава комиссии отметила, что НКРЭКУ сейчас проводит проверку расчетов водоканалов с целью определения обоснованных расходов, которые можно включить в расчет тарифов.

"Остались те предприятия, проверить расходы которых сложнее, ведь комиссия не может допустить, чтобы в тарифы были включены расходы по сверхурочными потерям воды или сверхнормативным расходам электроэнергии. Процесс проверки документов выходит на финальную стадию и уже в ближайшее время тарифы остальных водоканалов могут быть вынесены на одобрение", – сообщила Кривенко.

Глава НКРЭКУ подчеркнула, что таким образом большая часть водоканалов получила обоснованные тарифы, а остальные сможет их получить в ближайшее время.

В то же время в отношении вопроса отключения некоторых водоканалов, которые не смогли заключить договор на поставку электроэнергии, и до 1 апреля получают ее от поставщика последней надежды, Кривенко отметила, что среди лицензиатов НРКЭУ таких только 6 водоканалов – КП "Вода Донбасса", "Лисичанскводоканал", "Таунсервис" (Северодонецк), Аульский водовод, Каменский горводоканал, Сумской горводоканал.

"Все эти предприятия по состоянию на конец 2018 года имели значительную задолженность за электроэнергию и поэтому поставщики не приняли участие в тендерах на закупку электроэнергии. Например, КП "Вода Донбасса" на конец года имела долг в 2,44 млрд грн и уже у ППН успела накопить долг 181 млн грн. Аналогичная ситуация с предприятием "Аульский водовод", которое на конец года имело долг 96 млн грн и сформировал долг у ППН еще на 27 млн грн", – отметила Кривенко.

Ранее ассоциация "Укрводоканалэкология" заявила о критической ситуации, которая может сложиться после отключения госпредприятием "Укринтерэнерго" с 1 апреля энергоснабжения ряду водоканалов. По мнению ассоциации, эти компании не смогут заключить договора из-за задолженностей за потребленную электроэнергию, которая возникла из-за несвоевременного и не в полном объеме отображения роста цены на электричество в тарифах водоканалов.

Как сообщалось, 20 марта глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что "Укринтерэнерго" после отведенного законом срока (90 дней, которые истекают 26 марта) отключит от энергоснабжения должников вне зависимости от вида их деятельности.

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии" с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг (ПУУ), работающих с населением.

се небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии. Ряд госструктур и коммунальных предприятий не смогли заключить новые соглашения и перешли на поставку к поставщику "последней надежды" на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у ПУУ и других поставщиков. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику