БизнесЦензор

22.03.19 20:12

Нацполиция заподозрила поставщика отопления в Днепре в завышении тарифов

Следственное управление Главного управления Нацполиции в Киевской области расследует включение должностными лицами КП "Днепротеплоэнерго" в расчеты на тепловую энергию фиктивных расходов с целью завышения тарифа и проведение фиктивных операций, и в итоге – завладения бюджетными средствами города Днепра и Днепропетровской области.

Нацполиция заподозрила поставщика отопления в Днепре в завышении тарифов

Об этом свидетельствует постановление Святошинского райсуда Киева от 14 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, КП "Днепротеплоэнерго" сознательно формирует фиктивные расходы в тарифах за тепловую энергию с целью присвоения и хищения бюджетных средств.

Средневзвешенный тариф для бюджетных учреждений Днепропетровской области на 2018 Держенергоефективнистю Украины был установлен на уровне 1 905 грн (для нужд учреждений и организаций, финансируемых из государственного местного бюджета грн за Гкал (без НДС)).

Однако служащие Днепропетровского областного совета и КП "Днепротеплоэнерго" и его дочерние предприятия получают в качестве оплаты за тепловую энергию с бюджетных учреждений в Днепре и Днепропетровской области тариф на уровне более 3 200 грн за 1 Гкал.

Как указывают следователи, при этом реально на производство тепловой энергии расходуются средства, которые должны компенсироваться на уровне тарифа в размере 1 905 грн. Разницу средств, которая остается от перечислений предприятиями, учреждениями и организациями, служащие КП "Днепротеплоэнерго" и его дочерних структур перечисляют за несуществующие услуги и товары на счета фиктивных предприятий, после чего деньги незаконно обналичиваются и присваиваются участниками преступной группы, а именно: служащими Днепропетровского облсовета и КП "Днепротеплоэнерго".

Расследованием установлено, что КП "Днепротеплоэнерго" в 2018 году осуществило закупку газа у двух компаний – НАК "Нафтогаз Украины" (92% от общей суммы на газоснабжение) и ООО "Энерджи Трейд Групп" (8% от общей суммы на газоснабжение).

В то же время, в 2018 году предприятие закупило природного газа в количестве 9 463 тыс. кубометров, а через ПАО "Днепропетровскгаз" были распределены только 8 119 тыс. кубометров газа, что указывает на то, что закупленный газ у ООО "Энерджи Трейд Групп" в количества 1 344 тыс. кубометров не распределялся для КП "Днепротеплоэнерго".

Следствие считает, что отношения с "Энерджи Трейд Групп" имеют признаки фиктивности и осуществлены с целью завладения бюджетными средствами.

Читайте также: "Киевтеплоэнерго" потратило все выделенные из столичного бюджета 2 миллиарда

Учредителем ООО "Энерджи Трейд Групп" значится Алексей Бондаренко из Боярки, а руководителем – Александр Кравец. Зарегистрирована фирма по ул. Рыльский переулок, 4.

Ранее "Энерджи Трейд Групп" было зарегистрировано на Евгения Буга, на которого записан ряд фирм, получавших подряды "ОГХК", "ВостГОК" и ГП "НАЭК "Энергоатом". В первых двух госкомпаниях на руководящих должностях работал Руслан Журило. "Энергоатом" находится под влиянием экс-нардепа Николая Мартыненко.

ООО "Энерджи трейд групп" – один из крупнейших поставщиков госпредприятий, которыми руководил Журило. Начиная с 2009 года "Энерджи Трейд Групп" получила подрядов на 2,65 млрд грн, преимущественно у "ОГХК" и "ВостГОК".

"Энерджи Трейд Групп" вместе с братом Руслана Журило Николаем осенью 2017 года основали десять компаний с одинаковыми названиями, которые получили более 100 га земель государственной и коммунальной собственности в Желтых Водах Днепропетровской области под строительство солнечных электростанций.

Руслан Журило, Николай Мартыненко, а также еще один их соратник – Сергей Перелома, который является первым заместителем главы "Нафтогаза", проходят по одному уголовному делу НАБУ по хищениям в "ВостГОК" и "Энергоатоме", которое уже слушается в суде. Евгений Буг тоже проходит по этому делу, и сейчас находится в розыске.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику