БизнесЦензор

22.03.19 17:14

"Большая приватизация" возобновится после президентских выборов, – Минэкономразвития

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) ожидает, что первые продажи объектов "большой приватизации" состоятся в середине текущего года.

приватизация

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам замминистра, успешные конкурсы ожидаются по тем объектам, по которым в судах сейчас не обжалуются результаты конкурсов по выбору инвестиционных советников.

"У нас есть несколько компаний, по которым, к счастью, не обжалуется, и там процесс подготовки идет достаточно живо, и Фонд государственного имущества обещает где-то в средине года выйти на результативные конкурсы", – сказал Нефьодов.

Читайте также: Кабмин утвердил перечень крупных объектов для приватизации (обновлено)

Как сообщалось, ФГИ провел конкурсы по отбору инвестсоветников для шести объектов из перечня предприятий "большой приватизации". Для продажи ОПЗ Фонд отобрал Pericles Global Advisory, которая победила в составе консорциума с White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital, и успел заключить с ней договор.

Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировали проигравшие участники конкурса, входящие в глобальную международную сеть консалтинговых фирм Grant Thornton.

Иск к ФГИ с требованием отменить решения конкурсной комиссии по отбору советников ОГХК и ОПЗ подало также ООО "АК Маршаллер и партнеры", а в сентябре прошлого года все они были объединены в одно дело.

Кроме того, "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners стал советником приватизации угольной компании "Краснолиманская", "Президент-отеля" и "Индара".

"Электротяжмаш", согласно результатам конкурсов, должна готовить к приватизации "KMPG Украина" в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting, а ОГХК – "BDO корпоративные финансы" в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.

В рамках обеспечительных мер суд запретил Кабмину утверждать отобранных Фондом советников до рассмотрения иска по сути. Свободным от этого ограничения остался лишь "Президент-отель".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику