БизнесЦензор

22.03.19 17:05

Госводагентство начало оформлять разрешения на водопользование через интернет

Отныне разрешение на специальное водопользование можно оформлять и аннулировать онлайн.

Госводагентство начало оформлять разрешения на водопользование через интернет

Об этом сообщает Государственное агентство по вопросам электронного управления, передает БизнесЦензор.

Электронная услуга доступна на сайте e-services.davr.gov.ua, а также – на правительственном портале kmu.gov.ua в разделе "Электронные услуги", где сейчас уже можно найти 120 различных электронных услуг, Правительство ввело для граждан и бизнеса .

Специальное водопользование – это использование вод для удовлетворения потребностей населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей экономики, включая право на забор воды, сброс сточных вод, превышает 5 кубометров в сутки. Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами на основе разрешений, выдаваемых Госводагентством.

До последнего времени подать и забрать заявление вместе с необходимым пакетом документов можно было лично или через уполномоченное лицо только через местный ЦНАП. Однако теперь водопользователь может заполнить электронное заявление онлайн в удобное для себя время и получить разрешение можно через Интернет в электронном виде.

"До июня 2017 года выдачу разрешений на спецводопользование осуществляли областные госадминистрации. В рамках гармонизации государственной политики в водной сфере нормам Евросоюза эта функция была передана Госводагентству и его территориальным органам. И сразу мы начали работать над внедрением единой IT-системы, которая позволила бы всем территориальным органам агентства эффективно выполнять свои разрешительные функции", – отметила глава Госводагентства Ирина Овчаренко.

Как отмечаю в ведомстве, электронная услуга по выдаче разрешений на спецводопользование позволит заявителю видеть все этапы прохождения заявки. А принцип молчаливого согласия предусматривает, что Госводагентство в 30-дневный срок обязано предоставить водопользователю разрешение или мотивированный отказ.

Читайте также: Госводагентство начнет выдачу электронных разрешений на спецводопользование

Также новая электронная услуга призвана сократить количество отказов в выдаче разрешений из-за ошибок при заполнении заявления водопользователем, которое достигало почти 25%. Отныне в онлайн-форме все расчетные части являются автоматизированными, следовательно, возможность допустить ошибку существенно минимизируется. К онлайн-форме подключены 15 справочников, которые помогают заявителю заполнять форму.

Кроме того, вместе с запуском электронной услуги на постоянной основе становятся открытыми данные реестров разрешений и водопользователей, которые Госводагентство ведет с июня 2017 года.

Ранее эти данные публиковались госорганом раз в месяц в excel-формате. Заполняли их работники вручную, таблицы содержали ошибки и в кодах ЕГРПОУ, и в датах выдачи разрешений, и в номерах записи и тому подобное. К тому же такой формат хранения данных не был удобным ни для дальнейшего анализа, ни для контролирующих органов, ни для общественности.

Сейчас в реестре водопользователей содержится почти 9 тыс. записей, хотя общая их совокупность в Украине - около 20 тыс.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику