БизнесЦензор

22.03.19 13:42

Верховный Суд отменил решение о возврате государству ЗТМК Фирташа, – Group DF

Верховный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к входящей в Group DF кипрской офшорной компании Tolexis Trading Limited о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) о создании ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Верховный Суд отменил решение о возврате государству ЗТМК Фирташа, – Group DF

Об этом сообщается в заявлении Group DF, объединяющей активы Дмитрия Фирташа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ранее Tolexis Trading Limited оспорила в Верховном суде решения судов первой и апелляционной инстанций о возврате ЗТМК в государственную собственность.

"Коллегией судей Верховного суда Украины было принято решение об отмене решений первой и апелляционных инстанций как таких, которые не отвечают нормам украинского законодательства. Решением Верховного суда дело отправлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области", – сказано в сообщении.

Читайте также: Group DF Фирташа оспорит в суде возвращение государству Запорожского титанового комбината

Как сообщалось, в январе Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась к Кабинету министров и Фонду госимущества (ФГИ) с инициативой неотложной разработки и утверждения детального плана возвращения целостного имущественного комплекса (ЦИК) Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) в сферу государственного управления и срочного начала его реализации.

В САП напомнили, что решение апелляционного суда о возвращении имущества комбината государству от 12 декабря 2018 года вступило в силу.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

В связи с этим САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику