БизнесЦензор

21.03.19 20:39

"Антонов" купил топливный склад у фигурирующей в деле НАБУ офшорной компании

Госпредприятие "Антонов", входящее в госконцерн "Укроборонпром", 7 лютого купило у ООО "ГСМ Проекты Украина" склад за $1,6 млн или 45,24 млн грн.

антонов,ан-132

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, госпредприятие купило за "Прозорро.Продажи" склад горюче-смазочных материалов в Гостомеле мощностью до 100 тысяч тонн в год. Продавец владел этим складом на основании Свидетельства о приобретении недвижимого имущества на аукционе при продаже имущества в производстве по делу о банкротстве №1930, выданного 10 июля 2017 года.

Начальная цена продажи скалада составляла 61,97 млн грн (единственным конкурентом было ООО "Инноватор Системс" Евгения Пересыпкина и Ольги Ковалюк во главе с Вадимом Ковалюком из Каменского, которое по результатам аукциона предложило на 1% выше цену в 44,62 млн грн, но потом отказалось).

Основателем продавца "ГСМ Проекты Украина" является панамская фирма "Авин Маркетинг С.А.", а конечным бенефициаром через нее – директор Олег Колесник из Киева.

На этих же Колесника и офшор Awin Marketing S.A. зарегистрировано ООО "Интеравто".

Читайте также: "Антонов" закупит американское оборудование для самолетов у арабской фирмы

Напомним, НАБУ расследовало уголовное дело против должностных лиц Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ), которые в 2015 году отступили ООО "Финансовая компания "Фактор Плюс" право требования к ГП "Антонов" возвращения кредита в размере 16,16 млн грн. "Фактор Плюс" через три дня отступил его упомянутой фирме "Интеравто".

В 2016 году НАБУ задержало экс-руководителя ГИФКУ Арсена Исаакяна. Суд назначил последнему залог в размере 13,78 млн грн, но затем уменьшил его до 4,13 млн грн.

По данным "Судебного репортера", в 2018 году суд не отвел прокурора САП Василия Кричуна, который собирался заключить с Исаакяном соглашение о признании виновности. Заявление об отводе подал адвокат ГИФКУ как потерпевшей стороны, который утверждал, что экс-чиновник может понести наказание только в виде штрафа в размере 17 тыс. грн.

Панамский офшор Awin Marketing S.A. также входил в состав учредителей других фирм, в том числе ООО "ГМСИ" (фирме принадлежал киевский бизнес-центр "Евразия") и ООО "БТА проекты Украины". Эти фирмы ранее были связаны с казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, ныне арестованным за хищение средств в ряде стран, в том числе в Украине.

Защитником Аблязова выступала Елена Тищенко, однако она была арестована в России за соучастие в аферах Аблязова. Она вышла на свободу по соглашению со следствием после чего появилась в Украине в лагере Сергея Пашинского, в который также входит ее бывший муж Сергей Тищенко – владелец топливной группы "Фактор".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику