БизнесЦензор

21.03.19 14:01

Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и LetterOne Фридмана (обновлено)

Еврокомиссия вынесла решение, что не будет препятствовать планируемому слиянию Wintershall и DEA, сообщило ведомство.

Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и LetterOne Фридмана (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Документы были получены от BASF и LetterOne (L1) 24 января.

"Брюссель дает зеленый свет для крупнейшей независимой компании по добыче нефти в Европе со штаб квартирой в Германии", – прокомментировал CEO Wintershall Марио Мерен.

Кроме того, CEO Wintershall на ежегодной пресс-конференции сообщил, что Wintershall и Dea привлекают кредит синдиката банков на 6 млрд евро для погашения задолженности перед акционерами.

"Несколько дней назад в целях финансирования Wintershall и DEA мы заключили контракт на сумму 6 миллиардов евро с международным консорциумом, в который входят и пять банков США", – сказал топ-менеджер.

"Так мы сможем погасить свои обязательства по отношению к нашим учредителям. Так мы заложили фундамент для будущего роста. Что остается для BASF: хорошие дивиденды WintershallDEA", – заметил Мерен.

Как сообщалось, что BASF и L1 собираются завершить слияние Wintershall и DEA в первом полугодии 2019 года.

Целевая структура акционерного капитала после слияния – 72,7% у BASF, остальное – у L1. В 2017 году вместе Wintershall и DEA имели выручку в 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. В 2017 году они добыли 210 млн баррелей нефтяного эквивалента, или 575 тыс. баррелей в сутки.

LetterOne Energy совладельцев "Альфа-Групп" во главе с Михаилом Фридманомприобрела DEA в 2014 году,  стоимость компании оценили тогда в более 5 млрд евро.

Напомним, LetterOne (L1) управляет активами "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

"Альфа-групп" в Украине принадлежит "Альфа-Банк" и приобретенный у итальянской UniCredit "Укрсоцбанк", а также мобильный оператор "Киевстар" (через Veon).

На сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику