БизнесЦензор

20.03.19 20:27

В Лондоне арестовали обвиняемого в мошенничестве на $2 миллиарда ювелира из Индии

Индийский ювелир Нирав Моди, однофамилец премьер-министра страны, заработавший миллиардное состояние на продаже эксклюзивных украшений знаменитостям, был арестован в Лондоне по обвинениям в мошенничестве почти на $2 млрд.

В Лондоне арестовали обвиняемого в мошенничестве на $2 миллиарда ювелира из Индии

Полиция Лондона сообщила об аресте в среду, хотя фактически он состоялся во вторник, на станции метрополитена, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщили в полиции, в среду Нирав Моди предстанет перед судом. Ранее лондонский суд в Вестминстере выдал ордер на его арест по запросу индийских властей об экстрадиции.

По данным The Telegraph, 48-летний индийский миллиардер недавно начал новый ювелирный бизнес в лондонском Сохо, получив необходимые разрешения властей. Его неоднократно видели в наиболее модных районах британской столицы.

Как отмечает индийское агентство NDTV, процедура экстрадиции может затянуться надолго, как это произошло в деле алкогольного магната Виджая Маллии, сбежавшего из Индии в Великобританию в 2017 году, чтобы не возвращать кредиты на 90 млрд индийских рупий ($1,3 млрд). Британские власти недавно одобрили экстрадицию Маллии, но теперь рассмотрение затягивается в министерстве внутренних дел страны.

Нирав Моди покинул Индию в первых числах января 2018 года. Вскоре после этого второй по величине госбанк Индии по объему активов, Punjab National Bank (PNB), объявил об обнаружении мошеннических транзакций на $1,77 млрд, а затем связал нарушения с Моди, его дядей Мехулом Чокси и их компаниями.

Читайте также: Литва расследует мошенничество переехавшей в Харьков Miner криптовалютной компании Miner one

Punjab National Bank утверждал, что Нирав Моди обманным путем получил от него банковские гарантии на 114 млрд индийских рупий ($1,6 млрд), а потом привлек значительные кредиты за рубежом под эти гарантии. Мошенничество, вероятно, началось еще в 2011 году. В дальнейшем общая сумма в рамках дела возросла до 135 млрд рупий.

В банке подозревают, что миллиардер действовал в сговоре с руководителями среднего звена в мумбайском филиале. По данным индийской газеты Business Today, чиновники министерства финансов также помогали Моди скрыть нарушения и сбежать из страны.

Индийские власти провели обыски 17 домов, магазинов и офисов, принадлежащих Моди и его семье, и изъяли бриллианты, золото, ювелирные украшения и наличные деньги на миллиарды рупий.

Нирав Моди – индиец по происхождению, но вырос в Бельгии. Учился в Уортонской школе бизнеса, не закончив ее вернулся на историческую родину, где начал работать в ювелирной мастерской дяди – Мехула Чокси.

Нирав Моди создал собственный бренд Nirav Modi с магазинами в 16 крупнейших городах мира и ювелирную компанию Firestar Diamond, годовая выручка которой составляла $2,3 млрд. В списке индийских миллиардеров по версии Forbes он занимал 85-е место, но после появления обвинений в мошенничестве данные для него перестали обновляться.

Ювелирные работы Нирава Моди украшали обложки каталогов Christie's и Sotheby's и были популярны среди голливудских звезд. Их носили актрисы Кейт Уинслет, Тараджи Хенсон и Приянка Чопра, причем последняя была лицом бренда Nirav Modi.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику