БизнесЦензор

20.03.19 14:17

В Ивано-Франковской области около 76 тысяч должников могут остаться без субсидий на газ

Почти 80% клиентов-получателей субсидий компании "Ивано-Франковскгаз Сбыт" рискуют остаться без государственной помощи.

субсидия

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Ивано-Франковскгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"На Ивано-Франковщине 76 тыс. субсидиантов задолжали за потребленный газ почти 260 млн грн. Такие должники могут не получить очередную выплату монетизированной субсидии, если не рассчитаются уже полученными от государства деньгами за потребленный в феврале газ", - сообщает компания.

В случае просроченной задолженности в сумме более 340 грн в течение двух месяцев выдача государственной помощи приостанавливается.

С марта 2019 года правительство ввело монетизации жилищно-коммунальных субсидий. Теперь клиенты "Ивано-Франковскгаз Сбыт", которым назначена государственная помощь на оплату за газ с октября 2018 года, получают ее "живыми деньгами в отделениях "Укрпочты" и "Ощадбанка". А для пенсионеров - через Пенсионный фонд одновременно с пенсией. Поэтому в счете "Ивано-Франковскгаз Сбыт" за газ, потребленный в феврале, уже не учитываются субсидии.

Получив субсидию деньгами, клиент уже самостоятельно рассчитывается за потребленный газ в полном объеме. В случае просроченной задолженности за газ в течение двух месяцев в дальнейшем выплата государственной помощи приостанавливается. А при наращивании задолженности газопоставляющая компания прекращает таким клиентам поставки газа.

"Сейчас есть риск роста задолженности в связи с монетизацией субсидии. Госпомощь в этом отопительном периоде получают 100 тыс. прикарпатцев, по которым до февраля месяца государство ежемесячно покрывала часть расходы на газ в сумме более 230 млн грн. Теперь эти средства субсиденты получат напрямую, и должны самостоятельно направить на полную оплату счетов за газ. Но к этому времени почти 80% получателей субсидии не платили даже обязательный платеж, что привело к задолженности", - отметил директор ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Юрий Пылыпив.

В общем прикарпатцы задолжали за потребленное голубое топливо рекордную сумму средств - почти 675 млн грн.

Поэтому чтобы не остаться без газа, субсидии, а дело должника не было передано в суд, "Ивано-Франковскгаз Сбыт" настоятельно рекомендует своевременно рассчитываться за потребленное голубое топливо.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику