БизнесЦензор

20.03.19 11:20

Кабмин продлит контракт с руководством "Нафтогаза", – Гройсман

Премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство продлит контракт с правлением НАК "Нафтогаз Украины".

Кабмин продлит контракт с руководством "Нафтогаза", – Гройсман

Об этом Гройсман заявил во время заседания Кабинета министров, сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, контракт будет продлен на условиях, которые правительство озвучило Наблюдательному совету "Нафтогазу".

Гройсман заявил, что среди этих требований следующие – с 1 января 2020 года начало работы отделенного оператора ГТС Украины, который будет полностью сертифицирован по законодательству ЕС.

"Второе – мы должны увеличить энергонезависимость через увеличение добычи газа. Мы должны перестать закупать газ за границей", - сказал Гройсман.

Также Гройсман заявил, что "Нафтогаз" должен обеспечить продление транзита газа через территорию Украины.

"Мы пришли к соглашению о том, что при условии выполнения трех базовый позиций. Это сертификация аппарата с 1 января 2020 года газотранспортной системы. Второе – увеличение добычи газа для усиления энергонезависимости до 18 млрд кубометров. И треть – отсутствие у менеджмента любых бонусов, наград заоблачных. И заработная плата, как минимум, должна быть двое меньше, которая есть сегодня", - сказал Гройсман.

"Наблюдательный совет согласился с этими положения и предоставил нам предложения о том, чтобы заработная плата была вдвое меньше, чем есть сейчас без премий и бонусов", - сказал Гройсман.

"Предварительно нас это устраивает. И поэтому мы сегодня примем решение", - добавил он.

Конкурс на должности членов правления "Нафтогаза" состоится через год, сообщил Гройсман. "Мы утвердим сегодня решение, согласно которому конкурс на новое правление компании состоится через год – 20 марта 2020 год", – заявил Гройсман.

Как сообщалось, свои распоряжением №101-р от 6 марта Кабинет министров поручил наблюдательному совету НАК "Нафтогаз Украины" совместно с Минэкономразвития подать на рассмотрение правительства предложения по персональному составу правления НАК.

Этим же документом Кабмин распорядился объявить с 23 марта конкурсный отбор на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" в связи с окончанием 22 марта срока полномочий председателя правления компании Андрей Коболева.

Впоследствии набсовет "Нафтогаза" повторно предложил продолжить контракт с действующим главой компании Андреем Коболевым, сократив срок его действия с трех до одного года, снизив в 2 раза должностной оклад и отменив ежемесячные и квартальные премии.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман назвал предложенные условия адекватными и заявил, что Кабинет министров изучит предложение.

Напомним, глава АО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко написал заявление о выходе из состава правления НАК "Нафтогаз Украины" еще в ноябре 2018 года.

В начале февраля стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратит контракт с Прохоренко с 15 марта 2019 года. До утверждения наблюдательным советом "Нафтогаза" нового председателя правления "Укргаздобычи" временно исполнять обязанности руководителя этой компании будет директор группы "Нафтогаз" с интегрированного газового бизнеса Андрей Фаворов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику