БизнесЦензор

19.03.19 19:05

Росстат изменит методику измерения доходов россиян со времен оккупации Крыма

Российская Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует перейти на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения, при этом будет сделан ретроспективный пересчет динамических рядов за последние шесть лет – начиная с 2013 года.

рубли

Об этом заявил глава Росстата Павел Малков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам главы ведомства, предполагается, что уже в апреле по итогам первого квартала будут опубликованы данные, посчитанные по новой методологии.

Малков также сообщил, что публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить. Начиная с апреля Росстат будет публиковать ежеквартальную оценку по денежным доходам.

Читайте также: Активный рост сельского хозяйства в России оказался ошибкой статистики

Как сообщалось, по последним годичным данным Росстата, реальные доходы россиян в 2018 году снизились пятый год подряд вопреки прогнозам правительства РФ.

Так, в целом за 2018 год доходы населения РФ снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом (если считать с учетом единовременной выплаты в 5 тыс. рублей пенсионерам в январе 2017 года). Таким образом, 2018 год стал пятым годом подряд снижения реальных доходов населения в РФ – в 2017 году доходы снизились на 1,2%, в 2016 году упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. Последний раз реальные доходы населения РФ выросли в 2013 году – на 4%.

По подсчетам Bloomberg, за пять лет после аннексии Крыма Россия понесла убытки более чем на $150 млрд, в том числе из-за наложенных санкций и расходов на интеграцию Крыма в свой состав.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику