БизнесЦензор

18.03.19 19:57

"Энергорынок" пересчитает оптовые цены покупки электроэнергии за январь

Госпредприятие (ГП) "Энергорынок" пересчитает цены покупки в оптовом рынке э/э (ОРЭ) за январь с целью их приведения в соответствие с фактическими данными учета потребленной в этом месяце электроэнергии по каждой категорией потребителей.

лэп

Об этом сообщил директор госпредприятия (ГП) "Энергорынок" Юрий Гнатюк в интервью интернет-порталу "Энергореформа", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы госпредприятия, расчет посуточных цен зависит от фактического объема отпуска электроэнергии разным категориям потребителей.

Гнатюка отметил, что в феврале "Энергорынок" и Совет ОРЭ получили много обращений от поставщиков по свободным ценам и поставщиков универсальных услуг с жалобами на некорректное определение операторами системы распределения (ОСР) объемов потребления электроэнергии их потребителями (и, соответственно, объемов покупки электроэнергии в ГП "Энергорынок") и просьбой провести перерасчет за январь 2019 года.

Глава "Энергорынка" сообщил, что эти обращения рассматриваются и до конца марта будет пересчитан весь баланс купли-продажи электроэнергии по Украине за январь.

Гнатюк пояснил, что проблемы с расчетом баланса-купли продажи электроэнергии обусловлены, в частности, некачественными данными, собранными ОСР в ручном режиме.

"Кодекс коммерческого учета электроэнергии утверждали, исходя из лучших европейских практик. А они, в частности, предусматривают практически полный автоматический сбор данных именно со счетчиков с почасовой фиксацией объемов потребления. Но в Украине этого нет, из-за чего возникает много сложностей", – рассказал глава "Энергорынка".

Глава госпредприятия отметил, что "Энергорынок", насколько это было возможно при установленных сроках подготовки и отсутствии специального финансирования, адаптировал свое программное обеспечение под новые задачи, однако у ОСР и потребителей такой возможности не было.

"Вторую половину января и вначале февраля "Энергорынок" был вынужден работать в две, а иногда и в три смены, чтобы обеспечить практически ежесуточный процесс анализа и обработки полученных от ОСР данных. Объем расчетов, которые были проведены за этот период в несколько сотен раз (!) превысил обычный", – сообщил Гнатюк.

По словам главы "Энергорынка", до 2019 года для обеспечения ежедневных почасовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии достаточно было администрировать лишь внешний периметр облэнерго и относительно небольшое количество точек учета потребителей поставщиков по нерегулированному тарифу (всего около 10 тыс. точек учета), а с 1 января 2019 года администрировать уже необходимо всю существующую систему учета, а это миллионы точек учета.

Говоря о публикации почасовых цен на электроэнергию в ОРЭ в онлайн-режиме, директор ГП "Энергорынок" сообщил, что они будут публиковаться раз в месяц до 15 числа следующего месяца. Возможность их ежедневной публикации в перспективе будет рассмотрена после радикального улучшения оперативных данных от ОСР.

"Когда же заработает полноценная новая модель рынка электроэнергии, тогда будет реализована другая методология ценообразования, и все ценовые параметры будут доступны в режиме реального времени, в том числе и по производителям", – пояснил Гнатюк.

Читайте также: "Энергорынок" получил возможность свести баланс купли-продажи электроэнергии за январь

Как сообщалось, во исполнение закона "О рынке электроэнергии" с 1 января 2019 года был запущен новый конкурентный розничный рынок по стандартам Третьего энергопакета ЕС.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг (ПУУ), обслуживающих население по установленным государством ценам, а также небытовых потребителей присоединенной мощностью до 150 кВ.

ПУУ также имеют право поставлять электроэнергию по свободным ценам. Лицензии на поставку электроэнергии получили около 200 частных компаний. На рынке действует также поставщик "последней надежды" (ПОН, которым на два года определено госпредприятие "Укринтерэнерго") – для временного обслуживания потребителей, не нашедших контрагента.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику