БизнесЦензор

18.03.19 15:44

Мининфраструктуры отказалось от продажи принадлежащего Украине порта во Вьетнаме

Порт "Лотос", находящийся во Вьетнаме и в котором 38% принадлежит украинскому ГП "ЧМП Бласко", рассматривается как возможная площадка для создания логистического центра, через который может быть налажен экспорт украинских товаров на рынки Азии.

Мининфраструктуры отказалось от продажи принадлежащего Украине порта во Вьетнаме

Об этом в интервью ЦТС рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает БизнесЦензор.

"Сейчас вопрос продажи иностранного актива в виде корпоративных прав на долю в уставном капитале совместного украинского-вьетнамского предприятия "Лотос" не является предметом для обсуждения", – сообщил Довгань.

Он добавил, что изучается вопрос о возможности использования портовой инфраструктуры СП "Лотос" в качестве логистического центра для выхода продукции украинского производства на восточные рынки.

"Это обусловлено и крайне благоприятными условиями расположения порта – предприятие находится в устье реки Сайгон, которая впадает в Южно-Китайское море, что открывает удобные пути сообщения с глобальными восточными центрами бизнес активности – Сингапуром и Гонконгом", – отметил Довгань.

Замминистра проинформировал, что развитие предприятия может осуществляться двумя путями: наращиванием имеющихся мощностей или освоением прилегающих территорий и строительством на них новых площадок и инфраструктуры для осуществления транспортной обработки грузов различной номенклатуры.

Также Довгань сообщил, что в 2018 году украинская делегация провела рабочую встречу с мэром города Хошимин, в ходе которой были обсуждены вопросы предоставления в долгосрочную аренду прилегающей к порту территории.

"Цель – освоение этой территории совместным предприятием путем строительства дополнительной контейнерной площадки и причальной стенки", – заявил замминистра инфраструктуры Украины.

Как сообщалось, ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань сообщал, что Мининфраструктуры рассматривает два варианта дальнейшей судьбы украинского портового актива в Азии – его либо продадут, либо туда отправят менеджеров для дальнейшего совместного управления им. Определиться необходимо до 2020 года.

Напомним, в конце 2017 года Украина возобновила государственный контроль над портом "Лотос" во Вьетнаме, 37,93% которого принадлежит государственному предприятию "Черноморское морское пароходство" (Бласко).

"Лотос" с 2011 года не выплачивал дивиденды украинской стороне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику