БизнесЦензор

18.03.19 14:25

Путин запустил новые ТЭС в оккупированном Крыму

Россия запустила на полную мощность две новые тепловые электростанции в оккупированном Крыму.

Путин запустил новые ТЭС в оккупированном Крыму

Две газовые электростанции общей мощностью 940 мегаватт, состоящие из четырех энергоблоков, в понедельник официально открыл российский президент Владимир Путин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Российские власти планируют, что новые ТЭС, достройку которых РФ несколько раз переносила, позволят покрыть пиковые нагрузки аннексированного полуострова и обеспечить стабильное энергоснабжение.

Стоимость обеих электростанций, которые строил входящий в "Ростех" государственный "Технопромэкспорт", оценивались в 71 млрд рублей ($1,1 млрд).

Первая очередь станций в Севастополе и Симферополе начала работать с октября прошлого года.

В 2016 году Москва связала полуостров с южной энергосистемой через энергомост по дну Керченского пролива, потратив на него еще около $700 млн.

Ранее Крым на 80% зависел от поставок электроэнергии из Украины.

Читайте также: Россия в очередной раз отложила ввод в эксплуатацию ТЭС в оккупированном Крыму

Как сообщалось, РФ установила на этих электростанциях четыре газовые турбины производства немецкого концерна Siemens что в обход европейских санкций. Это привело к скандалу и судебным разбирательствам и новым санкциям против РФ со стороны ЕС и США.

В итоге РФ вначале заявила о планах наладить самостоятельное производство таких турбин, а позже представители Siemens заявили, что компания ускорит локализацию производства в России поставленной в обход санкций в Крым модели.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику