БизнесЦензор

16.03.19 13:02

Контрабанда запчастей для оборонки началась после секретного постановления Кабмина, – СМИ

Именно с совершенно секретного постановления правительства, утвердившего оборонный заказ 2015 года, в Украине начали расти, как грибы, фирмы и фирмочки, "таскавшие" через дырявый украинско-российский кордон дефицитные запчасти с ценовыми накрутками в разы; рыскающие по складам Минобороны и ремонтным заводам в поиске комплектующих, которые можно втридорога всучить бронетанковым предприятиям.

олег,гладковский

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев, сообщает БизнесЦензор.

По его словам, связанная с президентским окружением "Оптимаспецдеталь" — лишь одна из сотен подобных структур, паразитирующих на аналогичных схемах по поставкам контрабандных и контрафактных комплектующих, наживающихся за счет средств налогоплательщиков.

"На сегодняшний день военные пожинают плоды управленческого решения Кабмина, а теневые дельцы греют руки на доставке запасных частей из страны-агрессора. К сведению Генеральной прокуратуры, в моей статье была названа фамилия высокопоставленного управленца из Минобороны, который "проталкивал" через Кабмин это смелое управленческое решение", — отмечает эксперт.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские деталиили детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и подал в суд на его авторов.

27 февраля пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы Бюро внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам присвоения, трате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением.

В финальной серии расследования, обнародованной вечером 11 марта, журналисты Bihus.info утверждают: и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и Национальному антикоррупционному бюро было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете речь идет о том, что фигурант их расследований Жуков требовал от другого фигуранта - Рогозы - решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ об "ошибочном внесении" в список фиктивных фирм "Оптимумспецдеталь". Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом - НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а "Оптимумспецдеталь" продавала заводу танковые прицелы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику