БизнесЦензор

15.03.19 19:38

Нацбанк обнародовал схему обналичивания денег через банк главы "Турбоатома"

Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке своего решения о наложении штрафа на АО "Мегабанк" в размере 6,2 млн грн, в связи с чем обнародовал основания для принятия мер воздействия.

Нацбанк обнародовал схему обналичивания денег через банк главы "Турбоатома"

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как пояснили в НБУ, основанием для штрафа стало установление Национальным банком факта совершения АО "Мегабанк" рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

"В частности, регулятором выявлены факты снятия наличных за период с марта 2017 года по апрель 2018 года в общей сумме около 211,8 млн грн группой физических лиц-клиентов банка. Характер таких финансовых операций дает основания полагать, что целью их осуществления является конвертация (перевод) безналичных средств в наличные", – сказано в сообщении.

Так, средства, которые получались физическими лицами наличными через кассу банка, предварительно поступали на их счета со счета клиента банка - юридического лица (финансовой компании), в качестве предоставления кредитов согласно кредитным договорам.

При этом кредитные договоры, на основании которых физическим лицам выдавались эти кредиты, являются однотипными, а выполнение обязательств обеспечиваются договором поручительства или неустойкой (пеней). В то же время в случае нарушения заемщиком срока возврата кредита, заемщик уплачивает пеню в размере 0% от размера кредита за каждый день просрочки возврата кредита.

Также установлено, что каждымиз физических лиц был получен кредит в пределах от 4,2 млн грн до 10,3 млн грн на срок 14 календарных дней.

Читайте также: "Ощадбанк" сократил количество клиентов за год на 3,6 миллиона

"Однако в соответствии с опросниками и по информации, которую Национальный банк получил от органов Государственной фискальной службы, доходов физических лиц было недостаточно для проведения соответствующих финансовых операций по погашению кредитных обязательств. Ведь часть физических лиц являются безработными или занимают должности, которые не предусматривают получения доходов, достаточных для погашения полученных сумм кредитов", – подчеркивают в НБУ.

Например, среди заемщиков оказались люди таких профессий, как: инженер, менеджер, администратор, продавец, печатник, торговый представитель, кассир, а финансовое состояние физических лиц - клиентов оценены банком, как "финансовая деятельность хорошая".

В итоге физлица, которым финансовая компания предоставляла кредиты, самостоятельно их не возвращали, процентов за пользование ими тоже не платили. Погашение кредитов осуществлялось исключительно двумя юридическими лицами - клиентами банка (поручителями) на основании договоров поручительства безналичными средствами. Эти средства поступали от значительного количества юридических лиц, со счетов, открытых в разных банках, в частности качестве оплаты за сельскохозяйственную продукцию, как безвозвратная финансовая помощь и тому подобное.

Кроме того, физлицами счета в банке закрывались до погашения выданных финансовой компанией кредитов. А финансовые операции, которые осуществлялись по счетам некоторых физических лиц, проводились после полученной банком заявления об их закрытии.

В свою очередь в отношении поручителей имеются признаки фиктивности. В частности: регистрация по адресу массовой прописки, смена руководителя, бенефициара и местоположения перед открытием счета в банке, штате из одного или нескольких лиц, миллионные обороты средств по счетам, а таже минимальный размер уставного капитала у одного из двух поручителей (1 тыс. грн), одинаковый IP-адрес, общие руководители и бенефициары.

При этом банк, вопреки собственным внутренним процедурам по вопросам мониторингу, не установил поручителям высокого уровня риска.

"Он этого не сделал, несмотря на то, что финансовые операции, проведенные по счетам поручителей, выявлялись банком, в частности по признакам внутреннего финансового мониторинга. Итак, неправильное определение уровня риска привело к неосуществлении банком углубленной проверки поручителей и неосуществлении банком других мероприятий с целью уменьшения выявленных рисков", – подчеркивают в НБУ.

В Нацбанке также напомнили, что в соответствии с оценкой Госфинмониторинга, незаконный перевод денежных средств в наличные является одним из самых распространенных видов нелегального бизнеса, которым занимаются "конвертационные центры". Такие фирмы имеют признаки фиктивности, регистрируются на подставных лиц, не отчитываются в налоговые органы и за вознаграждение "предоставляют услуги" по конвертации наличности. Преимущественно, создаются группировкой лиц, имеющих значительный опыт в этой деятельности и тесно связаны с кредитно-финансовыми учреждениями, что гарантирует безопасность реализации схем дальнейшего отмывания средств.

Как сообщалось, в феврале Национальный банк Украины (НБУ) по результатам проверок по вопросам предотвращения отмывания нелегальных доходов и финансирования терроризма в феврале применил к ПАО "Мегабанк" меру воздействия в виде штрафа на сумму 6,2 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику