БизнесЦензор

15.03.19 17:51

Евросоюз увеличит квоты на поставки украинской курятины в обмен на отказ схемы Косюка, – СМИ

Брюссель и Киев достигли предварительного соглашения для урегулирования схемы поставок куриного филе в Евросоюз в обход установленных квот на эту продукцию, которую использовал агрохолдинг "МХП" Юрия Косюка.

Евросоюз увеличит квоты на поставки украинской курятины в обмен на отказ схемы Косюка, – СМИ

Об этом пишет издание Рolitico со ссылкой на два источника, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников издания, достигнутый компромисс предполагает ликвидацию лазейки в соглашении о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которая позволяла поставлять на рынок Евросоюза куриное филе на кости, для которого не установлена квота.

Один европейский дипломат и один чиновник, близкий к украинской стороне, сообщили, что обе стороны уже заключили временную сделку, которая запретила бы такую схему. В обмен на это ЕС согласен увеличить квоту на поставки фила.

Однако оба чиновника добавили, что установленная квота на поставки филе в размере 20 тыс. тонн в год будет увеличена как минимум вдвое.

В частности, чиновник, близкий к Киеву, заявил, что первоначальная квота будет повышена до 50 тыс. тонн в год. Но европейский дипломат, проинформированный о переговорах, отметил, что первоначальная квота в 20 тыс. метрических тонн будет расширена еще 50 тыс. тонн, то есть в общей сложности до 70 тыс. тонн. Представители промышленности в Брюсселе также указали, что они слышали цифру в 70 тыс. метрических тонн.

Представитель Европейской комиссии подтвердил, что достигнуто новое соглашение с Украиной по птицеводству, которое теперь будет направлено в Совет ЕС и Европейский парламент.

Украинские чиновники в Брюсселе отказались комментировать цифры, сославшись на то, что переговорный процесс продолжается.

Как отмечает издание, увеличение квоты на поставку куриного филе из Украины может вызвать недовольство европейских фермеров.

Читайте также: МХП Косюка завершил сделку по покупке агрокомпании в Словении

Как сообщалось, в прошлом году СМИ выяснили, что агрохолдинг МХП Юрия Косюка наращивает поставки куриного мяса в Евросоюз, обнаружив пробел в соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной.

В частности, Евросоюз использует высокие пошлины и импортные квоты на поставки куриного филе для защиты европейских фермеров.

В соответствии с торговым соглашением с ЕС Украина может экспортировать 20 тыс. тонн мяса птицы, в том числе куриное филе, и еще 20 тыс. тонн куриных туш, спрос на которые меньше. Сам Косюк ранее жаловался, что эти квоты слишком малы по сравнению с годовым объемом производства в Украине в объеме 1,2 млн тонн курицы.

При этом, согласно нормам соглашения, Украина может поставлять в Евросоюз без пошлин куриное филе на кости с куском крыла. В настоящее время МХП отправляет полуфабрикат в основном на заводы в Нидерландах и Словакии, где из него выделяют собственно филе..

По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки на кости вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году.

В Еврокомисии тогда признали упущение в торговом соглашении, така как ЕС фактически никогда не получал импорт по категории, которую сейчас используют украинские производители, и Брюссель обсуждает эту ситуацию с Киевом.

В свою очередь член правления МХП Джон Рич заявил, что холдинг придерживается установленных правил и опроверг влияние роста поставок украинской курятины на европейских производителей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику