БизнесЦензор

15.03.19 14:26

Нацбанк планирует запустить торги гособлигациями на платформах Bloomberg и Reuters

Национальный банк Украины (НБУ) и заинтересован в концентрации торгов облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на международной торговой платформе.

Нацбанк планирует запустить торги гособлигациями на платформах Bloomberg и Reuters

Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий во время 9-й инвестиционной конференции CFA Society Ukraine, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К сожалению, наш рынок ОВГЗ очень фрагментирован и, соответственно, непрозрачный и непонятный для крупных инвесторов. После открытия "линка" с Clearstream ситуация может усугубиться. Мы считаем, что эту проблему можно решить, открыв возможность торгов госбумагами на международной торговой платформе", – сказал Чурий.

Замглавы Нацбанка уточнил, что речь идет о таких платформах, как Bloomberg и Reuters, торги на которых в настоящее время ограничены необходимостью сопровождения всех сделок документарными соглашениями.

"Схожего мнения придерживается и Министерство финансов (о необходимости концентрации торгов ОВГЗ, – ред.) и наша задача убедить Нацкомиссию по ценным бумагам (НКЦБФР) разрешить участникам рынка торговать на этих платформах", – сказал Чурий.

По словам замглавы НБУ, соответствующее совместное письмо будет направлено НКЦБФР в ближайшее время.

Читайте также: Минфин повысил прогноз платежей по госдолгу еще на 17 миллиардов

Как сообщалось, международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и НБУ 13 марта подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии центробанка.

По данным НБУ, этот шаг является ключевым этапом в ожидаемом в ближайшем времени открытии "линка" между Нацбанком и Clearstream, что упростит доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно ОВГЗ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику