БизнесЦензор

15.03.19 13:25

ЕБРР и ЕС открыли кредитную линию на 60 миллионов евро для малого и среднего бизнеса в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ЕС запускают кредитную линию EU4Business-ЕБРР объемом 60 млн евродля финансирования проектов малых и средних предприятий (МСП) в Украине, сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

деньги,валюта,банки,евро,обмен,купюра,500,купюры

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы запускаем сейчас кредитную линию в Украине. Ее размер - приблизительно 60 млн евро. Линия предназначена для МСП, для использования предприятиями возможностей, которые открываются в связи с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ) между ЕС и Украиной", - сказал он.

По словам Патроне, в рамках этой кредитной линии заемщики смогут получить долгосрочные кредиты в сумме до 3 млн евро. Кредиты будут предоставляться в гривне.

"Данная кредитная линия – это интеграция в географическом и экономическом плане. После создания ГВЗСТ между ЕС и Украиной перед местными компаниями открылись многочисленные возможности. Запуск кредитной линии EU4Business-ЕБРР дает местным МСП, которые обеспечивают почти 80% рабочих мест в стране, но на которые пока приходится лишь около 40% ВВП, дополнительный доступ к финансированию, чтобы они могли и дальше развиваться, становиться более конкурентоспособными и соответствовать стандартам ЕС", - отметил Патроне.

Для проектов в рамках кредитной линии EU4Business-ЕБРР, которые будут отвечать определенным требованиям, также предусмотрены стимулирующие гранты на покрытие до 15% стоимости проектов.

Патроне сообщил, что средства в рамках этой кредитной линии будут предоставляться через государственный Укрэксимбанк, которому выделили на эту программу эквивалент EUR22 млн, и компанию "ОТП Лизинг", которой выделено 10 млн евро в эквиваленте. Дополнительные кредитные ресурсы в размере около 28 евро млн будут доступны для других местных финансовых учреждений, которые присоединятся к этой программе.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли в ходе презентации проекта сообщил, что аналогичные кредитные линии открыты для Грузии и Молдовы.

"ЕС старается, чтобы такие кредитные линии приносили пользу украинским малым и средним предприятиям, а также содействовали экономическому росту в Украине и укреплению экономических связей между ней и ЕС. В 2018 году объем экспорта украинских товаров в ЕС вырос на 15%, а импорт товаров из ЕС - на 11,5%. Мы считаем, что кредитные линии ГВЗВТ способствуют сохранению этих позитивных тенденций", - отметил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику