БизнесЦензор

14.03.19 17:15

Китайская компания планирует построить СЭС на Харьковщине за 50 миллионов евро, – вице-премьер

Китайские инвесторы намерены построить в Первомайске одну из крупнейших солнечных электростанций в Украине стоимостью около 50 млн евро.

сэс

Об этом вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил на Совете регионального развития Харьковской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Это не просто цифра, это дополнительные рабочие места в области, конкурентная заработная плата, дополнительные поступления в бюджет государства", – заявил чиновник.

Кистион напомнил, что Змиевская ТЭС, работающая в Харьковской области, первой в Украине в 2017 году перешла от использования дефицитного энергетического угля антрацитовых марок на использование угля газовой группы украинской добычи.

"Это послужило хорошим примером для других ТЭС, и сегодня уже 75% теплоэлектростанций в Украине работают на газовой группе", – сказал вице-премьер.

Читайте также: ДТЭК построил крупнейшую в Европе солнечную электростанцию

Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии в 2019 году планиурет ввести компания ДТЭК Рината Ахметова с целью получить более высокий тариф на электроэнергию.

Агнтство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Напомним, в конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. Предлагается установить требование к участникам по предоставлению банковской гарантии на уровне 15 тыс. евро за 1 МВт.

Ранее ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику