БизнесЦензор

14.03.19 14:43

Boeing приостановил поставки новейших самолетов, – Reuters

Поставки лайнеров 737 MAX компании Boeing оказались фактически заморожены, несмотря на продолжение производства, после того как США присоединились к другим странам, приостановившим полеты самолетов этого семейства из соображений безопасности.

boeing,737,max

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, передает БизнесЦензор.

Авиакомпании, эксперты в области авиационной промышленности и специалисты по финансовым операциям сказали, что, хотя запрет на полеты теоретически не станет препятствием для ряда поставок внутри страны, большинство авиакомпаний будут избегать покупки лайнеров, эксплуатация которых запрещена.

"Кто будет заказывать самолет, который нельзя использовать?", – констатировал специалист по финансовым операциям в авиационной отрасли.

Boeing производит 52 самолета в месяц, и на новейшее поколение, лайнеры MAX, приходится львиная доля производства, хотя компания отказалась назвать конкретную цифру. Ожидается, что Boeing продолжит производство самолетов семейства 737 на заводе в окрестностях Сиэтла. Компания также планировала вновь нарастить производство в июне.

Согласно подсчетам аналитиков, на фоне запрета Boeing будет ежемесячно терять от $1,8 миллиарда до $2,5 миллиарда в результате задержки выручки. Однако этот ущерб может быть возмещен, как только запрет будет снят, и самолеты будут поставлены.

Boeing в январе прогнозировала, что получит выручку в 2019 году в диапазоне от $109,5 млрд до $111,5 млрд.

На вопрос о том, как глобальная приостановка полетов 737 MAX повлияет на поставки, представитель Boeing ответил: "Мы продолжаем оценивать (ситуацию)".

Основные клиенты Boeing в США – Southwest Airlines Co, American Airlines Group Inc и United Airlines – отказались от комментариев. Как отмечает агентство, до сих пор они выражали уверенность в безопасности MAX.

Читайте также: Украина приостановила полеты новейших самолетов Boeing (обновлено)

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп распорядился немедленно приостановить полеты Boeing 737 Max 8 и Max 9 после крушения самолетов в Эфиопии и в Индонезии.

Накануне Государственная авиационная служба временно приостановила выполнение полетов на самолетах Boeing 737-8 MAX и Boeing 737-9 MAX в воздушном пространстве Украины.

Во вторник о приостановке всех операций с самолетами Boeing 737-8 MAX и 737-9 MAX сообщило Европейское агентство по безопасности полетов (EASA). Также запрет на полеты самолетов указанных моделей ввели авиационные власти Индии, Китая, Индонезии и ряда других стран, а также многие авиакомпании.

Модели Boeing-737 MАХ – новейшие и важнейшие для компании. Лайнеры Boeing-737 MАХ 8 используются на коммерческих рейсах с мая 2017 года. По данным Boeing, к 1 января 2019 года операторам поставлено 350 таких воздушных судов.

Украинские авиакомпании сейчас не располагают самолетами указанной модели. Ранее авиакомпания "Международные авиалинии Украины" сообщала, что ожидает поставки трех авиалайнеров семейства Boeing 737-MAX в 2019 году.

В пресс-службе МАУ в связи с инцидентом заявили, что компания начнет эксплуатацию запланированных к покупке Boeing 737 MAX только после подтверждения их безопасности и разрешения на их полеты от авиационных властей Европейского Союза.

"К коммерческой эксплуатации самолет будет допущен лишь тогда, когда будут проведены обязательные процедуры для подтверждения того, что самолет соответствует всем требованиям безопасности, и получены разрешения на его полеты со стороны авиационных властей как минимум США, ЕС и Украины", – подчеркнули в компании.

Напомним, самолет Boeing-737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек.

Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing-737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику