БизнесЦензор

13.03.19 18:48

Советника Януковича приговорили в США к 6 годам тюрьмы

Федеральный суд в Вашингтоне в среду, 13 марта, приговорил бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта к 73 месяцам лишения свободы по двум обвинениям в заговоре, связанным с его лоббитстской деятельностью в Украине.

Советника Януковича приговорили в США к 6 годам тюрьмы

Манафорт ранее признал свою вину по этим обвинениям, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

Судья Эми Берман Джексон постановила, что 30 месяцев из этого срока Манафорт будет отбывать одновременно с ранее вынесенным приговором: на прошлой неделе федеральный судья в Вирджинии приговорил Манафорта к 47 месяцам лишения свободы за мошенничество в налоговой и банковской сферах.

В целом, согласно двум приговорам, Манафорт проведет за решеткой более шести лет.

В ходе слушания Манафорт принес извинения за свои действия и попросил суд проявить снисходительность.

В июне прошлого года Джексон отменила решение о домашнем аресте Манафорта и приговорила его к тюремному заключению по обвинению в подлоге и оказании давления на свидетелей.

Судебный процесс по делу Манафорта ведется в рамках расследования о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

В ходе оглашения приговора в среду судья отметила, что вопрос заговора с Россией не рассматривалось по данному делу, а значит не был решен во время ее рассмотрения. Обвинения в адрес Манафорта связаны не с его работой в предвыборном штабе Трампа, а с лоббированием интересов пророссийской политической партии в Украине.

В соглашении, заключенном со спецпрокурором Мюллером, Манафорт признал свою вину, обязавшись сотрудничать со следствием, однако судья Джексон постановила, что он нарушил условия соглашения и обманывал следователей.

Читайте также: Ахметов, Тигипко, Левочкин, Клюев и Колесников оплачивали услуги Манафорта

Как сообщалось, на минувшей неделе экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт был приговорен к 3 годам и 11 месяцам  тюрьмы за финансовые преступления.  

Манафорта обвиняют в cговоре против США и введении американских властей в заблуждение относительно своего сотрудничества с Януковичем и Партией регионов. Их дело ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий "вмешательство России" в американские выборы. Как полагают следователи, Манафорт "отмыл" более $18 млн со своих оффшорных счетов.  

По данным американской прокуратуры, Манафорт заработал более $60 млн, работая политическим консультантом, или политтехнологом Виктора Януковича и его политсилы в Украине.  

Напомним, в  августе присяжные признали Пола Манафорта виновным по нескольким пунктам, включая неуплату налогов на $16 млн, которые он получил за политические консультации для правительства Виктора Януковича в Украине.

После этого Манафорт заключил сделку со следствием в обмен на то, что правительство откажется от остальных обвинений против него, однако позднее прокуроры заявили, что он нарушил сделку.

После нарушения сделки с правосудием, Манафорту могут вынести суровый приговор в суде Вирджинии, где проходит еще один судебный процесс по обвинениям в финансовых преступлениях и отмывании денег.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику