БизнесЦензор

13.03.19 17:56

"Укрэнерго" срывает сроки введения нового рынка электроэнергии, – "Энергоатом"

ГП НЭК "Укрэнерго" не готово к введению нового рынка электроэнергии, запланированного на 1 июля 2019 года.

"Укрэнерго" срывает сроки введения нового рынка электроэнергии, – "Энергоатом"

Об этом генеральный директор "Энергоатом-Трейдинг" (подразделение НАЭК "Энергоатом") Сергей Бедин заявил в интервью Энергореформе, передает БизнесЦензор.

"Мы видим, что сроки выполнения "Укрэнерго" многих предусмотренных законом (закон "О рынке электрической энергии", – ред.) шагов либо сорваны, либо под высокой угрозой срыва. Согласно Кодексу коммерческого учета, на эту компанию возложена функция Администратора коммерческого учета. Программное обеспечение для администратора пока не закуплено и даже тендер не объявлен", – заявил Бедин.

Отвечая на вопрос, удастся ли соблюсти запланированные сроки введения новой модели энергорынка, он отметил, что "Укрэнерго" заключило контракт на поставку необходимого программного обеспечения, но контракт пока находится на стадии внедрения.

"Представители "Укрэнерго" неоднократно заявляли о наличии проблем как с оплатой, так и с внедрением этого программного обеспечения. Поэтому дата 1 июля 2019 года (введение конкурентного рынка электроэнергии, – ред.) весьма сомнительна", – сказал руководитель компании "Энергоатом–Трейдинг".

"Укрэнерго" во всех своих публикациях в СМИ об этой проблеме умалчивает. Они готовятся к запуску балансирующего рынка, к выполнению функции администратора расчетов, а вот к запуску коммерческого учета не готовятся. А это краеугольный камень. Нет тех весов, на которых производители будут "отвешивать" электроэнергию по всех этапах технологического цикла – от производителя до потребителя", – сказал Бедин.

Глава компании напомнил, что сейчас функцию учета, вместо "Укрэнерго", выполняют бывшие облэнерго в лице операторов систем распределения, согласно постановлению НКРЭКУ.

"Все работает по временной схеме. Когда перестанет существовать "Энергорынок" ‒ нынешний главный оператор коммерческого учета, тогда вообще никто не будет сводить данные по стране. В "Укрэнерго" нет программного обеспечения, "Энергорынок" уже этого не делает. Точка. Коллапс", – заявил Бедин, комментирую проблемную ситуацию с программным обеспечением "Укрэнерго", вследствие которой запланированное с 1 июля 219 года внедрения новой модели энергорынка может не состояться.

Как сообщалось, в свою очередь глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ранее обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в блокировании работ по разработке программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. По его словам Минэнергоугля не согласовывает финансирование проекта Мирового банка по разработке этого программного обеспечения.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине начался первый этап реформы рынка электроэнергии. Изменения прописаны в законе "О рынке электрической энергии", который вступил в силу 11 июля 2017 года.

С января по июль будет проходить переходной период, а с 1 июля он должен быть внедрен. На смену ныне существующей модели придет рынок, включающий рынок "двухсторонних договоров" (бизнес-потребители смогут напрямую закупать у производителя электроэнергию), рынок "на сутки вперед" (договор будет действовать один операционный день), "внутрисуточный рынок" (контракт на поставку электроэнергии будет заключаться "сегодня на сегодня") и "балансирующий рынок". Реформа предусматривает внедрение европейской модели, которая должна стимулировать конкуренцию и появление новых игроков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику