БизнесЦензор

12.03.19 17:33

Фонд госимущества сменил главу Запорожского алюминиевого комбината

Наблюдательный совет ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) не продлил контракт с действующим генеральным директором Дмитрием Лобиковым, поручив исполнение его обязанностей члену дирекции Александру Заике.

Фонд госимущества сменил главу Запорожского алюминиевого комбината

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 11 марта, кадровый вопрос рассмотрен на заседании набсовета еще 30 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Полномочия Лобикова прекращены также с января 2019 года, а Заика вступил в должность и.о. гендиректора с 31 января. Он назначен и.о. гендиректора до избрания гендиректора предприятия.

Дмитрий Лобиков занимал должность руководителя ЗАлКа, победив в проведенном Фондом госимущества (ФГИ) Украины соответствующем конкурсе в 2015 году.

В официальном сообщении предприятия констатируется, что Лобиков "непогашенных судимостей за корыстные и должностные преступления не имеет".

Как сообщалось, СМИ связывали Лобикова с бизнесменом Виталием Кропачевым. Фирма его брата покупала имущество ЗАлКа в 2016 году ниже стартовой цены. СМИ также связывают Кропачева с близким соратником президента Петра Порошенко нардепом Игорем Кононенко.

Читайте также: Акционеры Запорожского алюминиевого комбината обновили состав набсовета

Напомним, первое собрание акционеров ПАО "ЗАлК" после возврата 68,01% акций в госсобственность, состоявшееся 14 августа 2015 года, сменило состав набсовета и ревкомиссии, введя в них большинство членов Фонда госимущества.

На этом собрании акционеры пролонгировали исполнение обязанностей действующего и.о. генерального директора предприятия И.Лищука до подведения итогов конкурсного отбора на замещение вакантной должности руководителя компании.

Конкурсный отбор на должность гендиректора ЗАлКа осуществлялся в соответствии с порядком проведения конкурсного отбора руководителей государственных субъектов ведения хозяйства, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета министров от 3 сентября 2008 года. Подведение итогов конкурса состоялось 30 сентября 2015 года. Победителем был признан Дмитрий Лобиков.

ЗАлК завершил январь-сентябрь 2018 года с чистым убытком в размере 106,58 млн грн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года получило чистую прибыль 118,69 млн грн. Чистый доход в этот период отсутствовал, тогда как в январе-сентябре 2017 года составлял 31,89 млн грн. Непогашенный убыток к концу сентября 2018 года составил 7,12 млрд грн.

В 2018 году комбинат не производил продукцию. Ранее ЗАлК являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

ЗАлК в 2017 году снизил чистый убыток в 2,9 раза по сравнению с предыдущим годом - до 279,49 млн грн с 799,37 млн грн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность.

По данным предприятия на конец 2016 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО "ЗАлК", у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК "РусАл", РФ) - 29,53629% акций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику