БизнесЦензор

12.03.19 16:48

Поступления в бюджет от акциза на табак в январе 2019 года сократились вдвое

В первом месяце 2019 в бюджет было уплачено лишь 1,39 млрд грн акцизного налога на табачные изделия. В процентном соотношении к предыдущему году это составляет лишь 55%, что связано с падением производства и реализации табачной продукции.

акциз,алкоголь,акцизная,марка

Об этом говорится в месячном отчете о выполнении госбюджета, опубликованном на сайте Государственной казначейской службы, сообщает БизнесЦензор.

Согласно данным Казначейской службы, в январе 2018 года в госбюджет было выплачено 2,5 млрд грн акцизного налога на табачную продукцию.

Снижение уровня производства и реализации табачной продукции, и, как следствие, падение уровня уплаты акцизного налога, связано с ежегодным повышением ставок акцизного налога на табачные изделия, говорится в сообщении Федерации работодателей Украины (ФРУ).

ФРУ получила письмо от Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Харьковской области. В нем приведен анализ ГФС деятельности налогоплательщиков, осуществляющих оптовую реализацию табачных изделий.

Анализом установлено, что объемы реализации при каждом повышении стоимости табачных изделий уменьшается.

Рост цен приводит к падению спроса на табачные изделия у потребителей. Это, соответственно, приводит к уменьшению поступлений сумм акцизного налога в государственный бюджет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику