БизнесЦензор

12.03.19 16:20

Новый собственник фирм Януковича узаконил вывод запасов угля госшахт через суд

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Государственной службы геологии и недр о признании законным приказа об аннулировании спецразрешения ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" на добычу угля.

суд,верховный

Соответствующее постановление суд принял 6 марта, оно является окончательным и обжалованию не подлежит, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, в июле 2012 года Госгеонедр выдала ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" специальное разрешение № 5615 на добычу угля сроком действия 20 лет. Речь шла об участке в пределах поля одноименной государственной "Шахты 1-3 Новогродовская", которая входит в состав госпредприятия "Селидовуголь".

В феврале 2018 года Госгеонедр и частная фирма "Шахта 1-3 Новогродовская" заключили соглашение об условиях пользования недрами, а через три месяца служба издала приказ фирме в течение 10 дней устранить нарушения в пользовании угольным пластом, а позже остановила действие ее спецразрешения приказом №160.

В Госгеонедр пояснили, что перед этим получили от Минэнергоугля письмо, где было указано проблемное состояние подразделений ГП "Селидовуголь" из-за передачи пластов предприятия двум частным фирмам – ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" и ООО "Шахта "Котляревская" (ранее "Шахта "Россия" ).

Учитывая это Комиссия по вопросам недропользования рекомендовала запросить у компании в течение 10 дней ответ на вопрос: какие специалисты у нее осуществляют маркшейдерское и геологическое обслуживание и существует ли вообще проект разработки шахты. Полного пакета необходимых документов предоставлено не было, поэтому действие спецразрешения было остановлено, но продлен срок для устранения недостатков.

Суд установил, что еще в начале января 2018 года ООО "Шахта 1-3 Новогродовская" заключила договор подряда с госпредприятием "Селидовуголь" на добычу ее шахтерами угля на участке фирмы. Также позже она заключила две гражданско-правовые сделки на маркшейдерское и геологическое обслуживание и таким образом обзавелась необходимыми специалистами, из-за отсутствия которых ей было остановлено специальное разрешение.

Также суд нашел подтверждение, что на октябрь 2018 года ООО "Шахта 1-3 "Новогродовская" разработала, провела государственную экспертизу и в установленном порядке утвердила Проект дальнейшего развития горных работ по пласту L1.

Таким образом, по мнению суда, фирма устранила все недостатки, а Госгеонедр незаконно ей не возобновила действие спецразрешения. Это подтвердил суд первой инстанции и апелляционный, на решение которого Госгеонедр подала кассационную жалобу, но Верховный суд ее не удовлетворил.

Отметим, что приказ №160, которым Госгеонедр остановила действие спецразрешения фирмы "Шахта 1-3 Новогродовская", также остановил действие такого же спецразрешения ООО" Шахта "Россия" (теперь "Котляревская), которое также получило на 20 лет в пользование недра ГП "Селидовуголь" на одноименной государственной шахте. 19 февраля 2019 года Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск компании и признал приказ Госгеонедр незаконным.

Фирмы "Шахта "Россия" и "Шахта 1-3 Новогродовская" были зарегистрированы в один день – 27 февраля 2012 года по одному адресу в г. Новогродовка Донецкой области. Владельцем фирм был Александр Сичинава – тогдашний председатель наблюдательного совета "Всеукраинского банка развития" сына президента Виктора Януковича Александра.

В 2017 году владельцами этих фирм стали Александр Коваленко, Юрий Корнеев и Тамара Задоя. Корнеев работал заместителем директора ГП "Угольная Компания Краснолиманская", Задоя – бухгалтером ГП "Мирноградуголь".

Читайте также: Кабмин выделил из бюджета 450 миллионов на электроэнергию для госшахт

Позже бизнесмен Виталий Кропачев заявлял, что купил частные "Шахта "Россия" и "Шахта 1-3 Новогродовская". Но в последний момент сделка сорвалась и в начале 2018 года владельцем частной фирмы "Шахта 1-3 Новогродовская" стал Валерий Атанов. Он также вошел в состав владельцев частной фирмы "Шахта "Россия", где его бизнес-партнером стал дончанин Вячеслав Карий. Обе фирмы возглавил Андрей Колотов.

После этого председатель ПАО "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко заявил о своей причастности к новым владельцам "Шахта "Россия" и "Шахта 1-3 Новогродовская" и заверил, что это его личный проект.

Как сообщалось, 61% ПАО "Донбассэнерго" принадлежит ПАО "Энергоинвест холдинг", еще 25% через Фонд госимущества контролирует государство. СМИ называли реальным владельцем "Донбассэнерго" Александра Януковича. В августе 2018 года нардеп БПП Максим Ефимов заявил, что договорился с частным акционерами "Донбассэнерго" о выкупе их доли.

Напомним, в 2016 году Национальная полиция начала расследовать факт передачи государственных угольных лав фирмам Александра Януковича. Несмотря на то, что фирмы нарушили условия спецразрешения и не начали добычу угля, Госгеонедр позволила им продолжать работы. Далее фирмы через суд закрепили за собой права на пользование пластами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику