БизнесЦензор

12.03.19 12:19

НКРЭКУ начала проверку 8 облгазов из-за завышенных счетов за газ

Национальная комиссия регулирования тарифов и сферы коммунальных услуг начала проверку 8 операторов газораспределительных сетей газа из-за завышенных счетов за газ для населения.

НКРЭКУ начала проверку 8 облгазов из-за завышенных счетов за газ

Об этом в Facebook сообщает глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, сообщает БизнесЦензор.

"О доначислении в платежки потребителей природного газа. Мы уже вчера одновременно начали плановые и внеплановые проверки деятельности 6 операторов газораспределительных сетей. Это "Винницагаз", "Волыньгаз, "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Харьковгаз", "Черниговгаз". Сегодня стартовала проверка "Закарпатьегаз" и "Хмельницкгаз", - сообщает Кривенко.

По словам Кривенко, проверки будут проходить до середины апреля. "Результаты будут публично обнародованы и обсуждены", - добавила она.

Как сообщалось, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля.

В настоящее время все 20 операторов ГРС, входящих в РГК, оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений за приведение к стандартным условиям.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику