БизнесЦензор

11.03.19 11:03

Siemens может начать производить турбины на территории РФ, – СМИ

Немецкая компания Siemens может полностью локализовать производство газовых турбин на территории РФ.

siemens

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Для этого компания "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) готовится сменить попавшие под санкции Минфина США "Силовые машины" Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens — "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).

ГЭХ может получить до 50% в СП после того, как Siemens выкупит долю "Силмаша". Совместная компания займется полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы ее можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС.

Siemens рассматривает возможность выкупа у "Силовых машин" доли в их совместном СП СТГТ с последующей продажей 50% в компании "Газпром энергохолдингу", сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Сейчас в СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% — "Силовым машинам". ГЭХ и "Силмаш" уже провели первичные консультации по вхождению ГЭХ в уставный капитал СТГТ, уточняет собеседник издания.

По данным издания, соглашение между Siemens и "Силмашем" предусматривает возможность "дуэли" — механизма, при котором у сторон есть право преимущественного выкупа пакетов друг друга в СТГТ. Так, если сторона, получившая предложение о покупке, отказывается от сделки, то обязана, в свою очередь, выкупить долю партнера по цене предложения. Механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%.

В январе прошлого года Минфин США ввел санкции против "Силмаша" из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в оккупированном Крыму.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику