БизнесЦензор

07.03.19 20:30

"Спецтехноэкспорт" заявил о подписанных за год контрактах на рекордные $300 миллионов

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" по итогам работы на внешних рынках вооружений в 2018 году заключил 148 новых внешнеэкономических оборонных контрактов на общую сумму $282,5 млн, что является наибольшей суммой за последние 5 лет.

спецтехноэкспорт

Как сообщает пресс-служба госпредприятия, объем заключенных в 2018 году компанией новых внешнеэкономических контрактов вырос в 2,5 раза в сравнении с 2017 годом, передает БизнесЦензор.

При этом объем выполненных "Спецтехноэкспортом" в 2018 году внешнеэкономических оружейных контрактов составил $152,6 млн, что на 27% больше, чем в 2017 году.

Крупнейшими экспортными партнерами компании в 2018 году были Индия, Алжир, Мьянма, Китай, Экваториальная Гвинея, Польша. При этом наиболее динамично ВТС развивалось с Турцией, Чехией, Азербайджаном, Индонезией, Республикой Корея.

По данным госпредприятия, в структуре экспорта основную часть составили поставки систем для модернизации техники, а также услуги по продлению ресурса советских образцов авиа- и бронетехники, а также систем ПВО. При этом в структуре экспорта возросла доля поставок новой оборонной продукции: ракетных систем, бронетехники, БПЛА, космических технологий.

В 2018 году "Спецтехноэкспорт" также продолжил обеспечение закупок в рамках ГОЗ оборонного импорта в интересах ВСУ, среди которого: системы военной радиосвязи, стрелковое оружия и боеприпасы, легкая бронетехника. Все контракты по ГОЗ были выполнены успешно и своевременно, подчеркивают в компании.

Как сообщалось, Соломенский суд Киева вечером 6 марта постановил арестовать директора "Спецтехноэкспорта" Владислава Бельбаса до 1 мая с залогом 7 млн грн.

Бельбаса, а также бывшего главу госкомпании Павла Барбула и еще трех экс-сотрудников предприятия подозревают в организации схемы растраты принадлежащих государству в лице ГП "Завод 410 ГА" средств в сумме $2,2 млн и вывода их за границу в рамках контракта с Министерством обороны Индии.

Отметим, 2017 году госпредприятие "Спецтехноэкспорт" выполнило оборонительные контракты на сумму $120 млн. При этом половину внешнеторгового оборота "Спецтехноэкспорта" составлял экспорт оборонной продукции в Индию.

ГП "ГХВП "Спецтехноэкспорт" по решению правительства с 2010 года входит в госконцерн "Укроборонпром". По данным компании, на сегодняшний день общий объем портфеля заказов "Спецтехноэкспорта" оценивается в порядка $500 млн, компания реализует ВТС с заказчиками более чем из 30 стран.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику