БизнесЦензор

07.03.19 19:14

Госдума России приняла закон о блокировке сайтов без решения суда

Российская Госдума в четверг, 7 марта, приняла в третьем окончательном чтении закон об ответственности за "явное неуважение" к обществу, государству, официальным символам России и госорганам.

госдума

В соответствии с новым постановлением, генпрокурор РФ может напрямую обратиться в Роскомнадзор, который через провайдера должен потребовать у владельца ресурса удалить материал, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Если же материал не удаляется, доступ к ресурсу автоматически блокируется. Таким образом, чтобы закрыть возможность посещения сайта, властям не нужно будет обращаться непосредственно в суд.

Кроме того, за нарушения закона предусмотрены наказания. В частности, за распространение "оскорбительной информации" – штраф от 30 до 100 тыс. рублей. За повторный проступок – от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если же речь идет о третьем (и более) повторном правонарушении выплатить придется уже от 200 до 300 тыс. рублей, предусмотрен также арест на период до 15 суток.

Во всех случаях уведомляются органы прокуратуры. При этом речь идет исключительно о распространении информации в информационно-телекоммуникационных сетях. Печатных ресурсов постановление не коснется.

Читайте также: Госдума одобрила законопроект об изоляции российского интернета

Кроме того, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации – так называемых "фейковых новостей".

В зависимости от тяжести нарушения предусмотрены штрафы в размере от 30 тысяч до полутора миллионов рублей (от 400 до 20 тысяч евро в пересчете).

Документом предусмотрено, что в случае обнаружения недостоверной информации, генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим такие сведения.

На основании этого обращения Роскомнадзор будет уведомлять редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации. В случае если издание не выполнит данное требование незамедлительно, операторы связи, по требованию Роскомнадзора, будут обязаны незамедлительно ограничить доступ к сетевому изданию.

Из-под действия нового закона, по словам депутатов, выведены традиционные медиа –зарегистрированные СМИ, имеющие либо лицензию, либо свидетельство. При этом сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику