БизнесЦензор

07.03.19 17:52

Поставщик газа на Волыни сообщил о проблеме при монетизации субсидий

При запуске монетизации субсидий с января для новых получателей помощи через "Ощадбанк" возникла угроза повышения банковской комиссии, что может лишить поставляющие для нужд населения газ компании почти трети заложенных в тарифе средств.

Поставщик газа на Волыни сообщил о проблеме при монетизации субсидий

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Волыньгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

Как пояснили в компании, из установленной правительством цены кубометра газа для населения в 8,55 грн, "Волыньгаз сбыт" получает лишь 19 копеек или 2,19%. Расчет наценки производится согласно пункту 12 №867 постановления Кабмина от 19 октября 2018 года.

На эти средства компания развивает сервисы для клиентов, проводит юридическое обеспечение работы с долгами и другие социально важные функции.

Единственным источником доходов для обеспечения деятельности компании является торговая надбавка, которая не может превышать 2,5% от закупочной цены газа у НАК "Нафтогаз" Украины. Таким образом, после распределения средств среди других участников газового рынка, поступивших на спецсчет общества, с одной уплаченного бытовыми потребителями кубометра газа, компании остается 0,19 коп.

При этом на сегодняшний день большинство клиентов, которые получают услуги "Волыньгаз сбыта", являются бытовые потребители газа. Обслуживание бытовых потребителей предусматривает не только осуществление начислений и сбор платежей за газ, но и обеспечение комплекса сложных бизнес-процессов.

"Но пока возникла угроза повышения банковской комиссии, после чего почти треть средств на услуги поставки газа по ПСО будут потрачены на формирование прибыли финансового учреждения", – подчеркивается в сообщении.

Как указывают в компании, одним из проблемных вопросов является принятие постановления Кабмина №1176 от 28 декабря 2018 года.

"Документ предоставил право "Ощадбанку" прописать в договоре комиссионное вознаграждение в размере 0,7% от общей суммы перечисленных платежей по субсидиям. Таким образом, чиновники пытаются переложить покрытие всех расходов банка, связанных с реализацией механизма предоставления субсидий в денежной форме, исключительно на исполнителей коммунальных услуг. Учитывая то, что наша торговая наценка осталась на том же уровне, у компании нет дополнительных средств на возмещение таких расходов", – объясняет директор "Волыньгаз сбыта" Николай Тищук.

Читайте также: Каждый второй потребитель газа на Волыни оплачивает счета онлайн

В то же время при оказании услуг "Волыньгаз сбыт" тратит значительную часть тарифных средств на социально-важные функции. Так, только работа контакт-центра, который ежедневно обрабатывает звонки и запросы тысяч потребителей, SMS и e-mail информирование, обходится компании в 634,1 тыс. в год. Система учета расчетов в разрезе каждого бытового потребителя, в том числе в части предоставленных льгот и жилищных субсидий – более 599,2 тыс. грн в год.

"Поставки газа населению, кроме сбора средств за потребленный газ, включает в себя тесное взаимодействие с клиентами, решение их проблемных вопросов. А это ежедневная и кропотливая работа. В наши обязанности входит организация работы центров обслуживания и онлайн-сервисов, качественная обработка данных лицевых счетов, контроль и проведение начислений по льготам и субсидиям, сотрудничество с органами соцзащиты, печать и доставка значительного количества квитанций, квалифицированная договорная и претензионная работа и т.д." , – отметил Николай Тищук.

"Волыньгаз сбыт", согласно постановлению Кабмина №867, выполняет возложенные правительством спецобязательства по поставкам газа жителям Волынской области по регулируемой государством цене.

Напомним, в 2015 году произошло разделение функций снабжения и распределения природного газа на уровне областных газовых компаний. С тех пор Кабмин закрепил за "Волыньгаз".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику