БизнесЦензор

07.03.19 16:32

Средняя зарплата в Украине в этом году может достичь 12 тысяч, – Розенко

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прогнозирует, что по итогам 2019 года размер средней заработной платы в Украине может достичь 12 тыс. грн.

Средняя зарплата в Украине в этом году может достичь 12 тысяч, – Розенко

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Логика действий правительства сегодня такова: минимальная заработная плата в Украине должна расти быстрее, чем растет инфляция в Украине. В течение трех последних лет мы четко движемся этим путем. Давайте говорить откровенно – за это время мы сделали серьезный прорыв в реформировании системы оплаты труда и поднятии минималки. Подтверждение этому: три года назад минимальная заработная плата в пересчете была $53, а сегодня уже более $150", – сказал Розенко.

"Мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно, ведь работающий человек в Украине недооценен. К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с ситуацией когда семьи, где по меньшей мере один человек работает, находятся за чертой бедности. Таких семей в Украине около 20%. Это не нормально, когда человек работает, но не может обеспечить свою семью даже на грани минимально необходимого уровня", – отметил Розенко.

В то же время, по его словам, нужно обращать внимание не только на рост минимальной заработной платы, но и на рост зарплат в целом.

"Очень приятно, что в прошлом году и президент, и премьер-министр, и я неоднократно заявляли, что мы ожидаем на конец 2018 году среднюю заработную плату в размере 10 тыс. грн. Тогда было очень много скепсиса, но по декабрю 2018 года средняя зарплата составила 10 тыс. 500 грн. Это прекрасный показатель", – подчеркнул вице-премьер-министр.

"На 2019 год, я думаю, что есть все возможности достичь предела 12 тыс. грн, с учетом того, что курс гривни будет колебаться в приемлемых пределах и инфляция в этом году не превысит 8%. Это было бы очень неплохо, если бы средняя зарплата выросла примерно на 15-20%, что с учетом инфляции составит 10% роста реальной заработной платы", – сказал Розенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику