БизнесЦензор

07.03.19 14:17

Платформа суточной балансировки не обеспечивает защиту прав клиентов, – облгаз

Платформа суточной балансировки оператора ГТС не обеспечивает защиту прав клиентов ПАО "Николаевгаз".

Платформа суточной балансировки не обеспечивает защиту прав клиентов, – облгаз

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Николаевгаза" сообщает БизнесЦензор.

"Николаевгаз" обратился с письмом в Кабинет Министров Украины, Антимонопольный комитет, НКРЭКУ и Государственную регуляторную службу с просьбой разобраться в ситуации о нарушении оператором ГТС требований законодательства по внедрению системы суточной балансировки газа.

В письме отмечается, что АО "Укртрансгаз" в января 2019 года направил в адрес Оператора ГРМ письмо с актом о предоставлении услуг по балансировке и счетом на оплату предоставленных услуг. При этом он нарушил несколько требований Кодекса ГТС.

"Во-первых, письмо пришло позже указанного в Кодексе срока отчетности. А во-вторых, в перечень потребителей, которые использовали природный газ без подтверждения номинаций, были включены 24 бытовых потребителя. Поэтому были некорректно отражены объемы балансировки, определенные в акте и отчете, поступивших от АО "Укртрансгаз, - сообщает компания.

"Такие неправомерные действия Оператора ГТС угрожают газораспределительному предприятию понесением значительных убытков. Поэтому, учитывая эти нарушения, ПАО "Николаевгаз" было вынуждено обратиться в контролирующие органы с просьбой разобраться в ситуации, ведь это может привести к срыву бесперебойного снабжения природного газа потребителям в самый разгар отопительного сезона", - отмечает директор коммерческий ПАО "Николаевгаз" Сергей Щербаков.

Компания отмечает, что 26 февраля направила отдельное письмо АО "Укртрансгаз" с указанием еще одного нарушения.

"В письме указано четыре коммерческих потребителя, которых Оператор ГТС включил в небаланс, однако они являются клиентами ООО "Николаевгаз Сбыт". Поэтому вопрос по ним урегулирован, ведь поставщик изначально забрал их объемы потребления на себя", - сообщает "Николаевгаз".

"Николаевгаз" отмечает, что целью обращения является просьба устранить несоответствия в отчете и призыв к Оператору ГТС в дальнейшем придерживаться в своей хозяйственной деятельности требований законодательства.

"Ведь основной принцип внедрения суточной балансировки заключается именно в пропорциональности, прозрачности и недискриминации всех участников рынка газа", - говорится в сообщении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику