БизнесЦензор

06.03.19 18:54

В Украине в тестовом режиме заработала электронная медкарта

С 1 марта 2019 года в Украине в тестовом режиме заработала электронная медицинская карточка в электронной системе здравоохранения.

В Украине в тестовом режиме заработала электронная медкарта

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, передает БизнесЦензор.

Работать с электронной медицинской картой начинают семейные врачи, терапевты и педиатры тех медучреждений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Национальной службой здоровья (НСЗУ). Сейчас таких учреждений первичной медицинской помощи 1 216.

Электронная медкарта будет автоматически доступна в системе врачу первички для каждого из пациентов, с которым была подписана декларация. На первом этапе вносить информацию о визитах пациентов в электронную медицинскую карту врачи будут в тестовом режиме. С мая 2019 года ведение записи визита пациента в электронной системе здравоохранения для врачей будет обязательным.

Пациенту не нужно дополнительно регистрироваться для того, чтобы информация о визитах его семейного врача, терапевта или педиатра, начиная с марта, фиксировалась в электронной системе здравоохранения. 

"Мы неоднократно говорили о том, что каждая смена в медицинской системе будет сопровождаться соответствующим электронными инструментами. В прошлом году мы запустили принципиально подписания деклараций с врачом только в электронной системе здравоохранения. Так же в системе НСЗУ заключает договоры и на основе электронных данных оплачивает услуги учреждениям первички. На сегодня 92% заведений первички оборудовали компьютерами все рабочие места семейных врачей, терапевтов и педиатров. До конца апреля еще 5% заведений сделает это. Итак, мы готовы к следующему этапу изменений - внедрению электронной медицинской карты и электронного рецепта на "Доступные лекарства", - рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

В марте врачи первички начнут работать только с базовым функционалом электронной медицинской карты. На первом этапе в систему будут вносить только данные об обращении пациентов с использованием современной международной классификации кодирования ICPC-2.

Сейчас пациенты не смогут зайти в свою электронную медицинскую карту, но в планах есть и запуск персонального кабинета пациента. При необходимости врач сможет распечатать для пациента консультационное заключение, где будет содержаться причина обращения, диагноз, назначение лечения или направление на дополнительное обследование.

С апреля 2019 года в электронной системе здравоохранения появится возможность выписывать электронные рецепты через электронную систему здравоохранения.

Со второй половины 2019 года записи в электронной медкарточке смогут делать специалисты лабораторий, поликлиник и консультативно-диагностических центров, которые начнут работать с Национальной службой здоровья по программе "Бесплатная диагностика".

С 2020 года в электронную медкартку смогут вносить информацию больницы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику