БизнесЦензор

06.03.19 16:36

Коломойский может монополизировать производство хлора для водоканалов, – ассоциация

Инициированная связанным с группой "Приват" АО "Днипроазот" приватизации коммунального предприятия "Аульская хлоропереливная станция" (АХПС) может привести к полной монополизации рынка жидкого хора в Украине.

Коломойский может монополизировать производство хлора для водоканалов, – ассоциация

Об этом говорится в заявлении Ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология", передает БизнесЦензор.

"Приватизация АХПС приведет к полной монополизации рынка жидкого хлора и в случае остановки "Днипроазота", как это было в прошлом году, поставит под угрозу водоснабжение большинства городов Украины", – сказано в письме ассоциации в адрес премьера и главы Антимонопольного комитета с просьбой вмешаться в процесс приватизации.

Согласно документу, на сессии Днепропетровского облсовета 22 февраля было принято решение о включении КП в план приватизации и продаже путем аукциона этого целостного имущественного комплекса. При этом единственным производителем хлора в Украине является "Днипроазот".

"Частично альтернативу монопольному положению АО "Днепроазот" создавала "Аульская хлорпереливна станция", которая осуществляла поставки жидкого хлора как производства АО "Днепроазот", так и от зарубежных поставщиков, располагая необходимым оборудованием, которого нет больше ни у кого в Украине", – сказано в документе.

Читайте также: Завод Коломойского повысил цену на хлор для водоканалов в полтора раза

ООО "Аульская хлоропереливная станция", которому с 2011 года передано в аренду имущество коммунального предприятия, разливает жидкий хлор в 800-литровые контейнеры и 50-литровые баллоны, которые закупают водоканалы для очистки питьевой воды.

Традиционно основным поставщиком хлора для АХПС является "Днипроазот", однако в период его остановки в 2018 году АХПС смогло организовать поставки импортного хлора, отмечает Интерфакс-Украина.

Вопрос о приватизации АХПС на заседание постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства инициировал глава правления связанного с группой "Приват" Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко, по словам которого, "Днепроазот" выразил желание выкупить указанный имущественный комплекс.

ООО " Аульская хлоропереливная станция" в 2017 году увеличило выручку на 45,7% – до 96,04 млн грн, его чистый убыток составил 1,34 млн грн против 3,37 млн грн чистой прибыли годом ранее.

Владельцами ООО на паритетных началах, согласно госреестру, являются Сергей Литвиненко и Олег Безус.

Напомним, в средине июня АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику