БизнесЦензор

06.03.19 14:37

Дания откладывает решение по "Северному потоку-2" из-за Украины, – МИД

Дания еще не приняла решение о том, разрешит ли она прокладывать газопровод "Северный поток-2" в своих территориальных водах.

Дания откладывает решение по "Северному потоку-2" из-за Украины, – МИД

Об этом министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сообщил агентству Associated Press, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Самуэльсен заявил, что Копенгаген планирует оценить, "что происходит в России и то, как они (российские власти, – ред.) обходятся с Украиной".

Министр отметил, что с учетом продолжающейся агрессии против Украины действия России "определенно не соответствуют интересам Дании в целом".

Как отмечает AP, сейчас Датское энергетическое агентство рассматривает заявку от "Газпрома" на строительство газопровода. Если заявка будет отклонена, альтернативный маршрут прокладки будет более дорогостоящим.

Ранее оператор проекта "Северный поток-2" уже получил национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию, кроме Дании.

Дания затянула процесс выдачи разрешения, приняв законодательство, которое позволяет наложить вето на прокладку газопровода по своей территории.

Как сообщалось, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта "Северный поток-2" на общеевропейский уровень.

Премьер Дании также заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Оператор "Северного потока-2" подал также заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

При этом оператор "Северного потока-2" в октябре 2018 года объявлял тендер на поставку труб для альтернативного маршрута газопровода, который должен пройти в обход Дании, не предоставившей разрешения на строительство в своих территориальных водах.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность – более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Российский "Газпром" начал строительство газопровода в прошлом году и заявляет о планах достроить его до конца текущего года, когда истекает контракт на транзит газа в ЕС через Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику