БизнесЦензор

06.03.19 14:16

Кабмин отметил книгу жалоб и максимальную надбавку на медицинские изделия

Кабинет министров в среду, 6 марта, в ходе восьмого так называемого "дерегуляционного заседания" отменил 149 устаревших нормативно-правовых актов, принятых в период 1993-1997 годов.

Кабмин отметил книгу жалоб и максимальную надбавку на медицинские изделия

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

В частности, правительство отменило ограничение максимальной надбавки на цену медицинских изделий (включая оборудование), которые приобретаются за средства государственного бюджета. Ранее она не должна была превышать 10% от закупочной цены.

"Минздрав исследовал вопрос механизма государственного ценового регулирования медицинских изделий в странах-членах ЕС и других, и не выявил никаких инструментов государственного ценового регулирования на медицинские изделия, которые закупаются за бюджетные средства. Отмена этой нормы позволит ввести рыночные механизмы ценообразования на медицинское оборудование и устранит дефицит качественного оборудование на рынке", – пояснил первый вице-премьер Степан Кубив.

Кроме этого, Правительство по инициативе Минэкономразвития отменил норму обязательного ведения книги отзывов и предложений.

По мнению министерства, книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и общепите сейчас является неэффективной и не решает проблем потребителей. Вместо этого Минэкономразвития считает более эффективными инструментами для потребителей по защите своих прав возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, прямые обращения в Госпродпотребслужбу, ГФС или суды. В то же время, отмена книг, как ожидается, позволит уменьшить финансовые затраты всех предприятий на 125 млн гривен в год.

Кроме того, в рамках заседания правительство также приняло решение об упрощении процедуры получения долгосрочных виз для иностранных граждан для трудоустройства на территории Украины.

Теперь для оформления виз граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД, не выезжая за пределы Украины. Ожидается, что это решение увеличит привлекательность Украины для высококвалифицированных работников (в том числе и для независимых членов наблюдательных советов государственных компаний).

Среди принятых решений также проект закона по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности, направленныейа устранение бюрократических преград и уменьшения контактов бизнеса с государственными органами. В целом принятие этого законопроекта Верховной Радой даст возможность уменьшить расходы украинского бизнеса ориентировочно на 960 млн грн в год.

"До 1 мая нам нужно принять максимальное количество решений по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020. Мы поставили себе цель – подняться как минимум на 10 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса. Но наши конкуренты также не стоят на месте, поэтому нам надо бежать с невероятной скоростью, чтобы добиться этого результата", – прокомментировал важность принятия дерегуляционные решений Степан Кубив.

Читайте также: Минэкономразвития обяжет госпредприятия подавать отчетность в электронном виде

Как сообщалось, ранее Министерство экономического развития и торговли подготовило проект правительственного постановления об отмене Книги жалоб и предложений.

Однако такую инициативу раскритиковала Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Глава ведомства Владимир Лапа отмечал, что для отмены книги жалоб и предложений нужно предусмотреть более современные механизмы, например, онлайн-книгу. Однако в этом случае нужно решить ряд вопросов: кто будет распорядителем такого сервиса, будет ли он адаптирована к потребностям внутреннего рынка, чтобы по коду предприятия можно было найти любое интересующее потребителя учреждение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику