БизнесЦензор

05.03.19 20:18

Фонд гарантирования подписал договор о продаже ТРЦ Respublika Фирташа

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов на ликвидацию ПАО "КБ "Надра" подписало договор о продаже прав требования банка по кредитным договорам, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ Respublika в Киеве.

Фонд гарантирования подписал договор о продаже ТРЦ Respublika Фирташа

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствуют данные в системе публичных закупок ProZorro.

Сообщение о подписании договора обнародовано в системе 5 марта.

Со стороны покупателя документ подписали гендиректор ООО "Солтекс Капитал" Инна Пилюченко и исполнительный директор Денис Лукашевич.

Как сообщалось, Фонд гарантирования 5 февраля провел аукцион по продаже прав требования банка "Надра" по кредитным договорам, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ Respublika в Киеве.

Победителем аукциона стало ООО "Солтекс Капитал" с предложением 777,1 млн грн, что на 70% ниже стартовой цены в 2,59 млрд грн.

В госреестре учредителем ООО "Солтекс Капитал" значится ООО "Галеон Инвест", а его конечным бенефициаром – Джонсон Роберт Алан (Великобритания).

По словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светланы Рекрут, Фонд позитивно оценивает итоги аукциона.

При этом ожидается, что Национальный банк Украины проведет отдельный аукцион по продаже корпоративных прав на недостроенный киевский торгово-развлекательный центр Respublika. 

Напомним, ранее Фонд гарантирования признал не состоявшимися торги 14 января 2019 года в рамках первого этапа повторного аукциона по продаже прав на крупнейший в Украине ТРЦ Respublika. Согласно данным паспорта торгов, единственным участником аукциона выступило ООО "Солтекс капитал", однако до окончания торгов предложения от компании не поступили. Максимальное снижение цены составило 1,04 млрд грн. 

13 декабря 2018 года Фонд гарантирования уже пытался продать кредиты банка "Надра", в залоге по которым ТРЦ "Республика", на "голландском" аукционе. Стартовая цена тогда была такой же (2,59 млрд грн), однако была редусмотрена возможность ее снижения в ходе торгов до 518 млн грн (20% от стартовой цены).

В то же время во время торгов 13 декабря исполнительный дирекция Фонда отменила аукцион на основании решения НБУ от 12 декабря, которым было отменено согласование Нацбанком условий продажи указанных прав кредитной требования.

Реализация проекта строительства ТРЦ Respublika была приостановлена в 2015 году по решению собственника.

Ввод в эксплуатацию ТРЦ Respublika общей площадью 298 тыс. кв. м (арендная – 135 тыс. кв. м), строительство которого было начато в весной 2012 года на Кольцевой дороге 1, 1-а, 1-в Киеве, планировался в четвертом квартале 2014 года, позднее был перенесен на март 2015 года.

В ТРЦ Respublika, который после открытия станет крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине, будут расположены 450 магазинов и зона развлечений на площади свыше 22 тыс. кв. м. ТРЦ войдет в состав крупнейшего в Украине МФК Respublika общей площадью 1,625 млн кв. м.

Инвестором проекта ТРЦ Respublika является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику