БизнесЦензор

05.03.19 20:11

Украина возобновила действие подписанного 10 лет назад договора с Испанией по Киотскому протоколу

Украина возобновила сотрудничество с правительством Испании по исполнению договора продажи так называемых единиц установленного количества и освоении "киотских" денег.

испания

Об этом сообщил министр экологии Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"В ноябре 2019 будет десять лет, как Украина и Испания, сотрудничая в рамках Киотского протокола, заключили Договор продажи так называемых единиц установленного количества. За десять лет в силу разных причин, к сожалению, не было реализовано ни одного проекта в рамках этих договоренностей… За последние три года нам удалось возобновить сотрудничество с испанским правительством, разморозить использования этих средств и получить реальные результаты", – отметил Семерак.

По словам министра, утепление и модернизация учебных корпусов Национального университета имени Тараса Шевченко станет первым проектом в рамках выполнения договора.

"В октябре 2016 года между Минэкологии и испанской стороной были созданы Наблюдательный комитет, который рассмотрел и одобрил не только проект по "озеленению" университетских зданий, но и ряд других проектов целевых экологических ("зеленых") инвестиций в других населенных пунктах, которые, я убежден, также будут реализованы в полном объеме", – добавил Семерак.

В частности, проектом капитального ремонта двух корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко предусмотрено проведение термомодернизации корпусов университета, включая утепление стен, крыши, замену окон и дверей, модернизацию и полную автоматизацию внутренних инженерных систем.

Читайте также: Прокуратура завершила расследование кражи госденег в рамках Киотского протокола

Напомним, в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в 2004 году, каждое государство получила квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов, а также право продать свои квоты в случае неиспользования, а полученные средства направить на развитие энергоэффективности и на внедрение "зеленых" технологий, в том числе на утепление школ, детских садов и больниц.

Украина продала свои квоты японским и испанским партнерам, однако "зеленые" инвестиции в период с период 2011-2013 годов не были использованы по назначению. Часть из них начали осваивать фиктивные компании. В результате большинство проектов были завершены, выполнены плохо или вообще не начались.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику