БизнесЦензор

05.03.19 19:09

Дерипаска передал детям часть акций своей главной компании

Несовершеннолетние дети российского олигарха Олега Дерипаски Петр и Мария стали владельцами 3,4% компании En+, которая контролирует UC Rusal и "Евросибэнерго".

дерипаска

Об этом экс-министр энергетики Великобритании лорд Грегори Баркер, возглавляющий совет директоров En+, сообщил в ходе выступления 27 февраля в комитете палаты общин Великобритании по иностранным делам, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Баркер заявил, что в рамках сделки с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) были назначены поверенные (трасти) владельцев акций En+ – американские граждане, которые "будут голосовать акциями ВТБ (14,33%, – ред.), бывшей жены и бывшего тестя господина Дерипаски (6,75%), его благотворительного фонда ("Вольное дело", – ред.) (3,22%), а также трастового фонда детей (3,42%)".

Как отмечает агентство, ранее ни En+, ни ее менеджеры не раскрывали, что дети Дерипаски являются бенефициарами акций холдинговой компании.

У Дерипаски от брака с Полиной Юмашевой, дочерью бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева, есть двое детей – Петр и Мария, им 17 и 15 лет. Пара развелась в начале 2018 года – именно тогда Полину перестали указывать как супругу основного владельца En+, контролирующего UC Rusal в документах алюминиевой компании, которые раскрывались на Гонконгской бирже (UC Rusal торгуется на этой бирже с 2009 года).

В октябре 2017 года в рамках подготовки En+ к первичному размещению (IPO) на Лондонской бирже Полина получила 5,8% акций En+, еще 1,75% достались ее отцу, следует из отчета холдинговой компании.

Кроме того, 1,84% на начало 2018 года принадлежало компании Eclipse Star Holdings и 1,99% – Orandy Capital (обе – с Британских Виргинских островов, где бенефициары анонимны). Из проспекта к IPO En+ следовало, что эти структуры принадлежат неким членам семьи Олега Дерипаски. Ранее в документах En+ также раскрывала, что из своего пакета Полина передала 1,37 млн акций (0,24%) компании Orandy.

Источник, знакомый с составом акционеров En+, подтвердил, что Eclipse Star Holdings и Orandy Capital принадлежат детям Дерипаски.

Сейчас, после того как трейдер Glencore обменял акции UC Rusal на акции ее головной компании En+, которая провела допэмиссию, общая доля этих двух компаний чуть снизилась и составляет 3,42%.

По этим акциям дети Дерипаски успели получить дивиденды после IPO компании, которое состоялось в ноябре 2017 года, и до введения против нее американских санкций в апреле 2018 года. Дивиденды в сумме составили около $7 млн. Исходя из текущих котировок на Лондонской бирже, пакет в 3,42% оценивается в $198 млн.

Как сообщалось, в рамках сделки с OFAC Дерипаска сократил долю владения в En+ примерно с 70 до чуть менее 45%. Но "бывшие члены семьи" и лица, обладающие "семейными связями" с Дерипаской, сохранили за собой около 10,2% акций.

После этого 28 января OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) объявила об исключении En+, "РусАл" и "Евросибэнерго" из санкционного списка.

Американские эксперты высказывали опасения, что Дерипаска в теории может "попытаться выстроить коалицию влияния через связи с бывшими членами семьи и другими более мелкими акционерами". Но сами же указали, что на практике это маловероятно и нецелесообразно, так как у них все равно не хватит голосующих прав для контроля над En+.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику