БизнесЦензор

05.03.19 18:41

"Укрсоцбанк" прекратил обслуживать платежные карты

"Укрсоцбанк" с 1 марта отключил все клиентские платежные карты в рамках слияния с "Альфа-Банком".

укрсоцбанк

Клиенты "Укрсоцбанка" могли рассчитываться картами этого банка за товары и услуги в торговых терминалах в Украине и за рубежом и снимать наличные в любых банкоматах до 28 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

С 1 марта все платежные карты "Укрсоцбанка" были заблокированы, что означает невозможность проведения p2p-переводов с карты на карту и любых расчетов платежными картами банка в сети интернет и торговой сети POS-терминалов, а также невозможность снятия наличных в банкоматах.

При этом все денежные средства на карточном счету клиентов "Укрсоцбанка" сохраняются: клиенты могут их получить наличными в сети отделений банка или же инициировать в отделении "Укрсоцбанка" их перевод на счет в любом другом украинском банке.

Кроме того, клиенты "Укрсоцбанка" могут в отделении "Альфа-Банка" перевести средства с карточного счета в "Укрсоцбанке" на счет, открытый в "Альфа-Банке".

С 1 марта "Укрсоцбанк" тажке прекратил предоставление услуги "Торговый эквайринг", а демонтаж POS-терминалов в торговых точках начал проводить с 18 февраля.

К 1 января 2019 года в портфеле "Укрсоцбанка" оставалось 185,57 тыс. платежных карт, в том числе активных карт – 93,13 тыс. шт., и 1777 торговых POS-терминалов. У "Альфа-Банка" было 2,27 млн карт (активных – 2,08 млн) и 5125 POS-терминалов.

За последние два года количество карт "Альфа-Банка" выросло на 1,11 млн штук, а у "Укрсоцбанка" упало на 0,71 млн шт. Сеть торговых POS-терминалов у "Альфа-Банка" выросла на 5125 шт., а у "Укрсоцбанка" сократилась на 6341 шт.

Читайте также: Нацбанк обнародовал основания рекордного штрафа для "Укрсоцбанка"

Как ранее сообщалось, "Альфа-Банк Украина" и "Укрсоцбанк" будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.

"Альфа-банк" (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также "Альфа-банк" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

В октябре-2016 UniCredit и ABHH завершили сделку об обмене активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%). Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику