БизнесЦензор

05.03.19 17:58

НКРЭКУ одобрила проведение внеплановых проверок облгазов

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, утвердила постановление о проведении внеплановых проверок ряда операторов газораспределительных сетей (ГРС) относительно приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

НКРЭКУ одобрила проведение внеплановых проверок облгазов

Соответствующее решение комиссия приняла 5 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, регулятор осуществит проверку: "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепргаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Суммыгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз" (все входят в "Региональную газовую компанию" (РГК) Дмитрия Фирташа), осуществляющих деятельность в 15 областях.

Ранее в этот день глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в ходе селекторного совещания в Кабинете министров относительно обеспечения потребителей поставкой тепла и газа заявила, что проверка начнется в первой декаде марта и продлится пять дней.

Как сообщалось, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля.

В настоящее время все 20 операторов ГРС, входящих в РГК, оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений за приведение к стандартным условиям.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику