БизнесЦензор

05.03.19 16:06

НАБУ открыло второе дело после расследования о причастности сына Гладковского к коррупции в "Укроборонпроме"

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) зарегистрировали второе уголовное производство после обнародования 4 марта журналистами проекта "Наші гроші" информации о закупке в 2016-2017 годах госкомпанией "Укрспецэкспорт" приборов для выполнения экспортного контракта на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для Казахстана по завышенным ценам у окружения сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря.

набу

Как сообщает пресс-служба НАБУ, предварительная правовая квалификация дела – ч.5 ст.191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой), передает БизнесЦензор.

"Сведения в ЕРДР внесены по факту завладения средствами госбюджета, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании "Укрспецэкспорт", при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники", – сказано в сообщении.

При этом в НАБУ отмечают, что приведенные факты и переписку между фигурантами обнародованных трех частей журналистского расследования, которые, как предполагает НАБУ, могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, ГПУ никогда не передавала детективам ведомства.

При этом НАБУ получило материалы, которые касаются других фактов, которые были приобщены к расследованию детективов.

Читайте также: Окружение сына Гладковского продавало государству приборы для самолетов по завышенным в 7 раз ценам. ВИДЕО

Как сообщалось, 4 марта в очередной серии проекта "Наші гроші" журналисты со ссылкой на полученные от анонимного источника данные электронной переписки, озвучил информацию о коррупционной схеме закупки госкомпанией "Укрспецэкспорт" в 2016-2017 годах контрабандных российских комплектующих через третьи страны, и в частности, ОАЭ при реализации контракта в сфере ВТС с Казахстаном на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для казахского заказчика.

По данным расследования, закупленные фигурантами схемы в РФ за $85 тыс. шесть высотомеров для авиатехники, были поставлены через ОАЭ в Украину по цене $580 тыс. Авторы телепроекта также утверждают, что имеющаяся в их распоряжении информация подтверждает получение "откатов" при реализации данного экспортного контракта возглавлявшим на тот момент госкомпанию "Укрспецэкспорт", ныне главой госконцерна "Укроборонпром" Павлом Букиным и экс-первым секретарем СНБО, главой межведомственной комиссией при СНБО Олегом Гладковским: размер коррупционного вознаграждения составил соответственно $10 и $30 тыс.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику