БизнесЦензор

05.03.19 15:49

"Укроборонпром" назвал некорректными данные о закупках оборудования по завышенным в 7 раз ценам

В госконцерне "Укроборонпром" считают некорректной обнародованную 4 марта журналистами проекта "Наші гроші" информацию о закупке в 2016-2017 годах госкомпанией "Укрспецэкспорт" приборов для выполнения экспортного контракта на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для Казахстана по завышенным ценам у окружения сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря.

укроборонпром

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна, передает БизнесЦензор.

"Подчеркиваем, что информация о так называемом семикратном повышение цены на приборы для Ан-26 является некорректной", – сказано в сообщении.

В концерне сообщили, что в договоре с иностранным заказчиком было предусмотрено установление на два самолета комплектов высотомеров (по три прибора в каждом), изготовленных не позднее 2015 года. Однако украинские авиационные предприятия, к которым обращались представители концерна, сообщили об отсутствии этих высотомеров.

"Единственной компанией, которая согласилось доставить эти изделия, было ООО "АН-Сервис". Они были проверены специалистами ГП "410 завод ГА" и представителями заказчика. Отдельно отметим, что других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014 года) официально не зафиксировано", – сказано в сообщении.

При этом в госконцерне не комментируют вопросы доставки высотомеров в Украину.

"В то же время отмечаем, что категорически некорректным является утверждение журналистов о стоимости товаров без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости. Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя – РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену", – приводит аргумент пресс-служба концерна.

При этом в "Укроборонпроме" уверяют, что прибыль концерна по этой поставке была не менее рентабельности всего контракта, общей стоимостью около $6 млн.

Читайте также: Окружение сына Гладковского продавало государству приборы для самолетов по завышенным в 7 раз ценам. ВИДЕО

Как сообщалось, 4 марта в очередной серии проекта "Наші гроші" журналисты со ссылкой на полученные от анонимного источника данные электронной переписки, озвучил информацию о коррупционной схеме закупки госкомпанией "Укрспецэкспорт" в 2016-2017 годах контрабандных российских комплектующих через третьи страны, и в частности, ОАЭ при реализации контракта в сфере ВТС с Казахстаном на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для казахского заказчика.

По данным расследования, закупленные фигурантами схемы в РФ за $85 тыс. шесть высотомеров для авиатехники, были поставлены через ОАЭ в Украину по цене $580 тыс. Авторы телепроекта также утверждают, что имеющаяся в их распоряжении информация подтверждает получение "откатов" при реализации данного экспортного контракта возглавлявшим на тот момент госкомпанию "Укрспецэкспорт", ныне главой госконцерна "Укроборонпром" Павлом Букиным и экс-первым секретарем СНБО, главой межведомственной комиссией при СНБО Олегом Гладковским: размер коррупционного вознаграждения составил соответственно $10 и $30 тыс.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику