БизнесЦензор

05.03.19 13:28

PwC предложила лучшую цену на сопровождение отделения транспортировки и хранения газа "Укртрансгаза"

PwC Advisory Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (ранее - PwC Polska Sp. z o.o.) предложила лучшую цену в тендере филиала "Оператор ГТС Украины" (ОГТС) АО "Укртрансгаз" на услуги по управлению проектом сопровождения процессов отделения деятельности по транспортировке и хранения газа.

укртрансгаз,ukraine

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению в Prozorro, PwC на торгах 4 марта оценил свои услуги в 48,941 млн грн против 49 млн грн от SP. Z O.O. E&Y Business Advisory. Ожидаемая стоимость услуги оценивалась УТГ в сумму до 67,62 млн грн (без НДС).

Критерии отбора победителя: цена (85%) и количество членов команды (0-15%).

Период предоставления услуги – до 30 сентября 2020 года.

Как сообщалось, в июне 2018 года PwC Polska подписала договор с НАК "Нафтогаз Украины" на сопровождение процесса отделения деятельности по транспортировке природного газа.

По данным PwC, при участии компании было проведено функциональное отделение филиала ОГТС, которому переданы газотранспортные активы, договоры и персонал, разработан план мероприятий по расширению ОГТС и отделения оператора. Также подготовлен стратегический бизнес-план и разработана финансовая модель для направлений транспортировки и хранения газа. Осуществлена идентификация активов ГТС, задействованных в транзите, проведена операционная, организационная, правовая и регуляторная оценка возможности и целесообразности их отделения до 2020 года.

Кроме того, разработана концепция оптимизации региональных филиалов УТГ с переходом на двухуровневую систему управления. Создан филиал "Оператор газохранилищ Украины", в который переданы активы, договоры и персонал, необходимые для управления ПХГ.

Выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. "Нафтогаз" планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling) не требует приватизации ГТС Украины.

Для активизации процесса анбандлинга и передачи газотранспортной системы (ГТС) в управление независимому оператору Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект "О концессии" (№8125).

В НАК считают, что только сотрудничество с международными компаниями в части управления ГТС Украины позволит сохранить за страной статус транзитера газа.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику